Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Рекламируя "дальнейшие действия", Буш признает ошибки прошлого

Когда в 2004 году развернулась кампания по его переизбранию, президента Буша попросили назвать свою самую большую ошибку. Он не смог вспомнить ни одной. К моменту, когда ему снова задали этот вопрос в прошлом году, он вспомнил одну - свой неуместно "грубый лексикон". Вчера вечером Буш признал, что некоторые фундаментальные предположения, на которых основывалось предприятие США в Ираке, были ошибочными.

Эволюция отражает резкое ухудшение не только положения США в Ираке, но и положения Буша дома. Заявляя, что он отправит дополнительный войска на войну, утратившую общественную поддержку, Буш стремился убедить конгресс и американский народ, что он понимает, где он ошибся, и что он извлек уроки.

"Там, где были совершены ошибки, ответственность лежит на мне, - заявил он, обращаясь к нации. - Ясно, что нам нужно изменить свою стратегию в Ираке". Он добавил, что генералы "проанализировали новый иракский план, чтобы убедиться, что в нем учтены эти ошибки", и "докладывают, что они учтены".

Документ, опубликованный Белым домом до речи Буша "Дальнейшие действия", пошел еще дальше, описав ряд базовых предположений, сделанных в прошлом по поводу Ирака, от которых он ко вчерашнему дню отказался, - включая идею, что построение демократии ослабит сопротивление и победит насилие. Такой текст могли бы составить критики Буша, а не Белый дом, традиционно не любящий признавать ошибки.

Однако признания президента, по расчетам, должны были играть на руку его сегодняшним политическим целям и были сделаны с серьезными ограничениями. Он не выразил сожалений о вторжении в Ирак в марте 2003 года и свержении Саддама Хусейна и по-прежнему выступал за то, чтобы оставаться в Ираке, пока дело не будет сделано. Это было сказано тоном трезвомыслящего человека, но без оттенка извинения или раскаяния. Как выразился один из помощников, "это отнюдь не речь коленопреклоненного человека".

Но, пожалуй, это речь человека, у которого ноги подкосились. Нарастающее насилие в Ираке, как показывают опросы, настроило две трети американского общества против него, а теперь, когда конгресс контролируют демократы, Буш, похоже, оказывается во все большей изоляции в Вашингтоне. Несмотря на разговоры о двухпартийности после выборов, Буш выбрал путь, почти гарантирующий открытое сопротивление даже в его собственной партии. Должностные лица из числа республиканцев, которые остались с ним, вчера вечером, кажется, были не в восторге.

"В этом вопросе он в значительной мере одинок", - заявил Вильям Коэн, бывший сенатор-республиканец от штата Мэн, который был министром обороны при президенте Билле Клинтоне. У Буша была возможность привлечь демократов, приняв хотя бы некоторые рекомендации созданной конгрессом Исследовательской группы по Ираку, сказал Коэн. "Это обеспечило бы двухпартийность на пять-шесть месяцев. Проигнорировав рекомендации и позволив им умереть в колыбели, он, так сказать, развязал демократами руки".

Для поклонников это достоинство. "Он будет делать то, что для него свято, и никто не свернет его с этого пути, - сказал Джеймс Джей Карафано, исследователь из аналитического центра Heritage Foundation. - Он никогда не думает о том, чтобы все были довольны, он не думает даже о том, чтобы многие были довольны, и ему не стоит и пытаться. Такая политика вызывает неприязнь, но он будет делать то, что, по его мнению, он должен делать".

Кое-кому в столице речь и дилемма президента навевают навязчивые воспоминания о другой эпохе. "Сегодня администрация совершает те же ошибки, какие мы совершали во Вьетнаме, и я действительно сожалею об этом, - заявил Джек Валенти, советник президента Линдона Джонсона. - На опыте Вьетнама я понял: если общество перестало поддерживать войну, забудь о ней, все кончено".

Гарри Макферсону вспомнилась речь, написанная им в марте 1968 года, которая меняла направление войны и которую Джонсон использовал в борьбе за переизбрание. Как и тогда, заявил Макферсон, хороших вариантов нет. "Идут разговоры о многих аналогичных последствиях. Что будет, если мы уйдем оттуда? Что будет, если в Ираке победят они? Что будет с престижем Америки в мире? Именно об этом мы говорили все время". Хотя иракская война, по его мнению, была "гигантской ошибкой", у "ухода есть большие издержки".

Белый дом признал, что речь не заставит критиков изменить мнение. "Никто не питает иллюзий, что настроения общества по этому вопросу радикально изменятся, - заявил советник Буша, который не уполномочен делать заявления для прессы. - Чего надеешься добиться такой речью, так это показать обществу, что есть подлинные, глубокие и фундаментальные изменения и существуют хорошие шансы на успех".

Чтобы подчеркнуть, что он пошел на принципиальные изменения, Бушу пришлось более выразительно признать ошибки. На протяжении примерно года он признавал, что неудачна тактика, но не основополагающие решения. Отвечая на вопрос об ошибках на совместной пресс-конференции в прошлом году, британский премьер Тони Блэр упомянул в качестве таковой изгнание десятков тысяч членов партии Саддама Хусейна "Баас" из органов управления, один из наиболее логичных шагов после вторжения. Буш, со своей стороны, заявил, что не следует ставить иракцев в дурацкое положение, провозглашая "верните их обратно".

Вчера вечером Буш пошел дальше в своем анализе. План по безопасности Багдада, сказал он, "провалился по двум причинам. Было недостаточно иракских и американских военнослужащих для обеспечения безопасности в районах, очищенных от террористов и мятежников". Он также согласился с Блэром, что чистка баасистов зашла слишком далеко.

В своей речи Буш не стал долго задерживаться на этих ошибках, но Белый дом детально проанализировал их в списке, сравнивающем прежние "ключевые положения" с нынешними и показывающем, как изменилось его понимание Ирака. В прошлом, говорится в этом в документе, Белый дом полагал, что "политический прогресс поможет ослабить сопротивление". Но теперь он пришел к выводу, что "политический и экономический прогресс маловероятен в отсутствие элементарного уровня безопасности". В прошлом Белый дом полагал, что "большинство иракцев поддержат усилия коалиции и (правительства) Ирака по построению демократического государства". Теперь, отметил он, "иракцев все сильнее разочаровывают усилия коалиции".

Далее указано, что Белый дом ошибочно предполагал, что диалог с мятежными группировками уменьшит насилие, что другие страны региона стратегически заинтересованы в стабильном Ираке, что иракские службы безопасности набирают силу и смогут справиться с угрозами. На деле, говорится в документе, диалог оказался неэффективным, арабские государства не поддержали иракское правительство в полной мере, а многие иракские службы безопасности "пока не готовы справиться" с угрозами.

Теперь Буш должен доказать, что эти новые посылки адекватнее предыдущих и его план будет их учитывать. "Чтобы быть убедительным, президент Буш должен показать, какие конкретные результаты даст эскалация и когда это произойдет, - заявил Энтони Лейк, который был одним из советников Клинтона по национальной безопасности. - Его проблема в том, что ему придется отчитываться за результаты".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru