Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Человек Путина для особых случаев

Два года назад в Думе, российском парламенте, в последний раз дело дошло до протеста против решения всемогущего Кремля. Лежа на матрасе в своем кабинете, депутат Дмитрий Рогозин, в то время возглавляющий фракцию лево-националистической партии "Родина", давал интервью. Незадолго до этого вместе с соратниками по партии он выступил против указа президента Путина об отмене льгот для российских пенсионеров и ветеранов войны. После этого, по словам Рогозина, его стали выживать из Думы, причем каким-то странным способом. Как утверждал депутат, его вынуждали покинуть депутатский кабинет при помощи тошнотворного запаха борща - традиционного для русской кухни супа из капусты и свеклы.

Некоторые посчитали эксцентричный поступок 42-летнего политика концом его доселе впечатляющей карьеры. Но считающиеся "полезными" молодые политики не выдворяются из путинской системы - для них предусмотрены горизонтальные ротации. Президент Путин отправил Рогозина в Брюссель постоянным представителем РФ при НАТО.

Это, конечно, не стоит воспринимать как удаление персоны, впавшей в немилость. Напротив: кандидат философских наук Рогозин не раз доказывал, что он именно тот, кто нужен для решения щекотливых вопросов.

Человеком Путина, по мнению представителей российской оппозиции, он был уже тогда, когда в преддверии выборов 2003 года основал партию "Родина". Новое политическое образование, основанное на смеси из левых девизов и патриотического духа, должно было оттянуть на себя часть электората коммунистов.

Это в некоторой степени удалось: в свое время "Родина" вошла в парламент, получив 10% голосов. Но вскоре, по-видимому, проект вышел из-под контроля, о чем свидетельствовало не только "матрасное" выступление. То, что задумывалось как патриотизм, переросло в откровенный национализм и неприкрытую вражду в отношении иностранцев, особенно мигрантов с Кавказа и из других стран СНГ. Это переполнило чащу терпения инициаторов проекта "Родина". В 2006 году партия распалась, и некоторые ее осколки стали составляющими еще одного творения Кремля - партии "Справедливая Россия", которая объявила себя "левым" противовесом путинской "Единой России". Но здесь для тщеславного Рогозина главной роли не нашлось.

Но и на международной арене сторонник жесткой линии в политике Рогозин - фигура знакомая. Рогозин получил известность еще как глава комитета Госдумы по международным делам, владеющий четырьмя иностранными языками. Но по-настоящему о нем в качестве яркого политика заговорили после того, как он продемонстрировал жесткость позиций на переговорах с ЕС по проблеме Калининграда. Рогозин хорошо запомнился в Парламентской ассамблее Совета Европы, поскольку позиционировал себя как ярый защитник войны в Чечне и постоянно отклонял критику Запада по поводу отсутствия демократии в России при помощи колких, саркастических замечаний. Одно только это свидетельствует: его назначение - не случайное решение, а сигнал, что в Брюсселе Россия будет говорить как государство, вернувшее себе былое самосознание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru