Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Палестина без блокпостов"

Шахр аль-Кудз, непривычно пустынная дорога, соединяющая блокпост Халандия с центром Рамаллаха, увешана рекламными щитами "Cowboy 2000" - это марка американских джинсов. Единственное, невольное, приветствие со стороны местных Джорджу Бушу, который вчера утром совершил визит к палестинскому президенту Абу Мазену (Махмуду Аббасу) и премьеру Саламу Файаду, и этот визит стал первым этапом сверхзащищенного мини-турне на Западный берег реки Иордан, завершившегося во второй половине дня посещением храма Рождества в Вифлееме.

В городе не было вывешено ни одного звездно-полосатого флага, не считая правительственного дворца Муката, недосягаемого для пироманов; по приказу Национальной гвардии людей не было ни на балконах, ни у окон. Город демонстрировал молчаливую враждебность к "другу Ариэля Шарона". Однако же, как заявил вечером адвокат Сами Хури, "техасец говорил важные и удивительные вещи для такого, как он". Палестинское телевидение до глубокой ночи выпускало в эфир репортажи с фрагментами заявлений, которые, с местной точки зрения, выражают основные мысли его выступления. "Стоп израильской оккупации, начатой в 1967 году". "Прекратить строительство поселений и снять нелегальные аванпосты". "Суверенное, независимое и с непрерывающейся территорией государство до января 2009 года". "Новые механизмы международной поддержки мира, включая компенсации, для решения вопроса о беженцах". Хозяин Белого дома обращается к палестинцам, чтобы его слышали арабские страны, которые он посетит в ближайшие дни: Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Арабские Эмираты. Их помощь в глобальном столкновении с Ираном имеет фундаментальное значение, и Буш готов в обмен на эту помощь принять непосредственное участие в урегулировании ситуации на Святой земле.

По завершении часовой встречи с Абу Мазеном и восемью министрами, Джордж Буш, второй действующий американский президент, посетивший территории после Билла Клинтона в 1998 году, формализовал свое обязательство по участию в урегулировании палестино-израильского конфликта: "Мирный договор станет реальностью до завершения моего мандата". Безусловно, необходимы "болезненные уступки с обеих сторон", "помощь арабских стран", "решение по статусу Иерусалима". Эти слова - по крайней мере, на бумаге - подкрепляет обещание, данное им в среду в Иерусалиме израильскому премьеру Ольмерту. Вновь назначенный генерал Уильям Фрейзер займется мониторингом продвижения в русле "Дорожной карты".

Около 9:00 часов Буш в президентском автомобиле на полном ходу проехал блокпост Халандия, направляясь в Рамаллах. Он должен был совершить эту поездку на вертолете, но это оказалось невозможным по причине облачной и туманной погоды, меланхоличной, как и настроение жителей, которые, как бы то ни было, ждали гостя. Город, обычно бурлящий, кажется безжизненным, призрачным. Президент прибывает на Западный берег после двух завтраков: с лидером израильской оппозиции Биби Нетаньяху и двумя сыновьями Ариэля Шарона, которым он объяснил, что новая американская политика не является предательством безоговорочной поддержки, которая оказывалась их отцу в его бытность премьер-министром. "The times they are a changing" - "Времена меняются". В Мукате, на небольшой площадке, примыкающей к мавзолею Арафата, его сердечно встречает, как старого друга, на красных коврах, с почетным караулом, Абу Мазен.

В нескольких кварталах от Мукаты, у площади Манар, 200 манифестантов размахивают плакатами ("Афганистан, Иран, Палестина, Иран?", "It is the occupation, stupid" ("Это оккупация, глупец"), "Gaza on my mind" ("С Газой в сердце"). Манифестантов теснят полицейские, которым они, как европейцы в 1968, кричат: "Наш протест - ваш протест".

"Я думаю, что палестинские силы крепнут, и израильтяне должны им помочь, не чинить им препятствий на этом пути", - сказал Джордж Буш, прежде чем сесть за стол в Мукате, где был организован обед на 70 персон в шикарном ресторане Darna (с тщательной проверкой каждого блюда усердными американскими сотрудниками службы безопасности). Богатое угощение, арабские закуски, раки, рис, баранина, лангеты, чиз-кейк, фруктовый салат и три тысячи сэндвичей для военнослужащих и охранников: 90 тысяч шекелей за еду, около 24 тысяч долларов, треть всей суммы жалований во всем Рамаллахе. Американский президент оценил угощение и поддержал палестинскую экономику, которой "необходимо единое государство, без блокпостов". А чтобы гарантировать "священную" безопасность Израиля, Абу Мазен призван "бороться с терроризмом и уничтожить инфраструктуры террористов". Каменный гость - исламская партия "Хамас" в Газе - приняла участие в банкете бурными манифестациями протеста, бомбой у американской школы в Газа-Сити и снарядом Qassam, попавшим в кафетерий в кибуце Яд Мордехай, неподалеку от Сдерота.

"Палестинский президент, наш президент, позабыл о трети своего народа, находящегося в непрекращающейся осаде в Газе", - атакует Исмаил Равдан, один из представителей "Хамаса". "Визит Буша служит лишь усилению израильской оккупации и усилению раскола между палестинцами, которые не чувствует, что их интересы представляет это руководство", - заявил в Рамаллахе Ахмад Бахар, руководитель Палестинского законодательного совета. Но Абу Мазен идет напрямик. Палестинский президент называет этот визит Джорджа Буша "историческим, открывающим большие надежды нашему народу". Если, как объявил советник по национальной безопасности Белого дома Стивен Хадли, американский президент во второй раз приедет к нам до конца этого года, мы будем ему рады. Муката готова: "Мир - это стратегический выбор для палестинцев. Это правительство предпринимает конкретные шаги к установлению демократического режима в виду создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме".

Буш слушает перевод слов своего коллеги с арабского и кивает головой. Иногда он кажется озадаченным, и немудрено: помимо языка, есть мир, молчаливый и скептический, игнорирующий происходящее и затаившийся в этом опустевшем городе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru