Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Палестина не должна быть похожа на швейцарский сыр"

Во время визита в Рамаллах глава Белого дома высказался за территориальную неразрывность будущего государства

"Мирное соглашение будет подписано до окончания моего президентства (...) Я убежден, что Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас примут непростые решения". По окончании встречи с президентом Палестинской автономии Джордж Буш, впервые находящийся с визитом в Рамаллахе, подтвердил свое намерение прилагать больше усилий для возможного возобновления мирного процесса между двумя сторонами. "Я понимаю, что при наличии адекватной помощи палестинское государство увидит свет", - сказал он.

Два государства, существующие "бок о бок"

Посчитав, что "палестинские силы безопасности становятся лучше", а израильтяне "должны им помочь модернизироваться", президент заявил, что "понимает, что израильские блокпосты вызывают раздражение у палестинцев". Однако он добавил, что те же самые КПП "создают чувство безопасности" у Израиля. И добавил: "Думаю, что со временем, когда два государства будут жить бок о бок, больше не будет блокпостов на палестинских территориях".

На вопрос об отсутствии реакции американской администрации на продолжение строительства поселений на Западном берегу реки Иордан глава Белого дома ответил, что сообщил о своей "обеспокоенности" израильтянам и тут же - и это новость - четко высказался за территориальную неразрывность будущего палестинского государства. "Оно не должно быть похожим на швейцарский сыр, так не годится", - сказал он.

Такие речи по достоинству оценили в окружении Махмуда Аббаса, по мнению которого "это заявление имеет огромное значение". Более сдержанно настроенные палестинские аналитики сочли, что "это шаг в правильном направлении". После пресс-конференции, которой завершилась встреча Джорджа Буша и Махмуда Аббаса, те же журналисты осудили американского президента, который "не оказывает серьезного давления на Израиль, чтобы тот смягчил свою политику". Он обвинили его и в отказе заставить Израиль заморозить колонизацию Западного берега.

В центре Рамаллаха, блокированном 3000 палестинских полицейских, многие магазины закрылись из-за прибытия президента. Да, улицы были украшены, но исключительно палестинскими флагами и эмблемами "Фатха" (партии Махмуда Аббаса). Чтобы найти звездно-полосатый флаг, нужно было вплотную подойти к Мукате, штаб-квартире палестинского лидера, за безопасность которой отвечали американские секретные службы, а также элитные снайперы морских пехотинцев.

"Где конкретные перемены?"

"Говорят, что Буш - самый могущественный человек в мире, но он поддержал Ариэля Шарона, когда тот творил ужаснейшие бесчинства, и продолжает в том же духе с Эхудом Ольмертом, - говорит один из редких таксистов, которым разрешено приближаться к Мукате. - Он уже много лет говорит о палестинском государстве, в Аннаполисе обещал нам горы золотые. Но что конкретно меняется? Оккупация продолжается больше 40 лет, поселения расширяются, а палестинцев каждый день убивают".

Меньше чем через три часа после приезда в Рамаллах Джордж Буш улетел в Вифлеем, который был полностью закрыт, чтобы дать американскому президенту возможность посетить христианские святыни. Когда он садился в свой вертолет, 200 сторонников Народного фронта освобождения Палестины попытались приблизиться к Мукате, чтобы осудить присутствие "американского мясника". Их разгоняли гранатами со слезоточивым газом. Десять человек были ранены, многих без разбора подвергали аресту.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru