Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Американские спутники уворачиваются от китайского космического мусора

Два космических аппарата США, обращающиеся по околоземной орбите, были вынуждены изменить курс, чтобы избежать столкновения с тысячами обломков - этот космический мусор появился после того, как Китай ровно год тому назад испытал свое "противоспутниковое" оружие.

Через несколько месяцев после испытаний центр управления спутниками распорядился произвести маневрирование. И это - лишь один пример долговременных проблем, вызванных запуском китайской ракеты 11 января 2007 года, когда Китай открыто продемонстрировал мощь своего оружия на собственном метеорологическом спутнике, сказал бригадный генерал ВВС США Тед Кресдж, командующий воздушными, космическими и информационными операциями в Космическом штабе ВВС в Колорадо.

Генерал Кресдж, пилот истребителя F-15, сказал, что испытания китайского противоспутникового вооружения изменили расстановку сил, с которой имеют дело военные. Военные предпринимают усилия для того, чтобы лучше осознать характер стратегической угрозы, исходящей от такого оружия Китая, как противоспутниковые ракеты, лазеры наземного базирования, средства ведения войны в виртуальном пространстве и другой наземный наступательный потенциал.

Космический штаб проводит ряд исследований для того, чтобы более четко выявить угрозы и разработать средства обороны военных и коммерческих спутников США и их союзников от атак в будущем.

"Мы смирились с представлением о том, что теперь мы действуем в сфере, где есть конкуренция", - сказал бригадный генерал.

По поводу китайских испытаний, отмечают другие источники в оборонном секторе, в администрации Буша разгорелся спор о том, как следует реагировать. По некоторым сведениям, представители разведывательного ведомства и исполнительной ветви власти США, пытающиеся минимизировать разработки оружия в Китае, склонны утверждать, что испытания противоспутникового оружия не следует принимать очень уж всерьез. На межведомственных совещаниях они отмечают, что это был разовый случай и стратегической угрозы такое оружие не несет.

Между тем военные, в том числе генерал Кресдж и генерал морской пехоты Джеймс Картрайт, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, считают китайские противоспутниковые вооружения новой угрозой, которая в случае будущей войны может нанести урон США в военном и экономическом отношении. Они говорят, что США необходимо активизировать разведывательную деятельность, чтобы побольше узнать о секретных разработках оружия в Китае и разработать собственные средства обороны.

Из документов китайских военных следует, что космическое оружие следует создавать тайно и использовать для атак на спутники США, чтобы вселять "шок и трепет", отметил аналитик по вопросам обороны Майкл Пиллсбери, сообщивший о планах китайцев в своем докладе комиссии Конгресса.

В прошлом году генерал Картрайт, выступая на заседании одного из подкомитетов Сената, заявил, что для предотвращения атак в космосе - запусков противоспутниковых ракет в Китае - требуются ракеты Trident с обычными боеголовками. Но, когда принимался последний бюджет в части расходов на оборону, Конгресс урезал расходы на эти ракеты, а гражданские сотрудники Пентагона не стали отстаивать эту строку.

Белый дом возразил против сокращения расходов на переделку ракет Trident, которые относятся к категории "оружия для превентивных ударов в глобальном масштабе", как именует ее Пентагон. Сокращение финансирования "ограничивает способность в ближайшей перспективе создать потенциал для стремительного нанесения ударов в глобальном масштабе и с высокой точностью, оказывая неядерное кинетическое воздействие на особо важные объекты, подлежащие незамедлительному выводу из строя", сказано в соответствующем заявлении.

При испытаниях противоспутникового оружия Китаем была использована мобильная ракета "земля - космос" прямого взлета, которая уничтожила находившийся на орбите метеорологический спутник Feng Yun-1C, врезавшись в него.

По некоторым прогнозам, Китай может к 2010 году произвести достаточно противоспутниковых ракет, чтобы сбить все спутники США на низких околоземных орбитах.

Китай попытался провести испытания тайно, но за несколько дней до пуска американская разведка их засекла. Опасаясь привлечь внимание к возможностям своей разведки, администрация Буша отказалась последовать просьбе Госдепартамента, который рекомендовал попытаться отговорить Китай от испытаний. Вместо этого администрация адресовала Пекину официальную дипломатическую ноту протеста, к которой присоединились еще несколько государств, в том числе Великобритания, Япония и Индия.

Руководство Китая, ратующее за выполнение запрета космического оружия, предписанного ООН, спустя несколько недель подтвердило факт испытаний, но китайские официальные лица отказались разглашать подробности разработок оружия.

Кроме того, Пекин заявляет, что суверенная целостность Китая распространяется на весь космос над его территорией, создавая тем самым предпосылки для конфронтации в будущем с США, чьи разведывательные и другие спутники пролетают над Китаем.

Генерал Кресдж сказал, что международные договоры защищают космос от подобных претензий на принадлежность какому-либо национальному государству, "так что, на мой взгляд, с их стороны это незаконная претензия".

"Если они вознамерятся осуществить ее на практике, то мы столкнемся с проблемой обороны космоса. Именно поэтому мы так активно работаем над данным вопросом", - сказал он.

По словам генерала Кресджа, возможны различные варианты противодействия космическому оружию Китая, в том числе побуждение Китая к отказу от атак политическими, экономическими и дипломатическими методами, а также стратегия сдерживания - угроза ответных ударов со стороны США.

Он отметил, что рассматривается вариант по созданию международных коалиций с государствами, которые имеют на орбите спутники; такие коалиции помогут в чрезвычайных обстоятельствах пользоваться спутниками сообща и "создадут для противника проблему с выбором объектов для атак".

К оборонительным мерам относятся такие средства, как маневрирование спутников на орбите, а также их защита от возможного урона со стороны наземных лазеров. В декабре 2006 года Китай поразил лазерным лучом спутник США.

Обширный район околоземного пространства, засоренный обломками, именуется "обломки Feng Yun-1C". Он опасен примерно для 800 спутников, в числе которых 400 американских.

По данным Объединенного центра управления космическими аппаратами на авиабазе Ванденберг (Калифорния), 6 апреля 2007 года коммерческий спутник связи Orbcomm FM 36, изменив свой курс, сумел разминуться со скопищем обломков, пройдя в 123 футах от него. 22 июня пришлось скорректировать орбиту спутника НАСА под названием Terra, который ведет наблюдения за Землей, иначе он мог бы пройти на расстоянии 90 футов от обломков.

Генерал Кресдж сказал, что китайское противоспутниковое оружие дважды (по другим сведениям, трижды) не попало в цель, а затем, поразив цель, "навалило в космосе мусора". Он отметил, что ничто не указывает на подготовку Китаем новых испытаний, но, если таковые будут иметь место, возникнет "колоссальная" проблема.

"По сути, они увеличили объем космического мусора, обращающегося вокруг Земли, примерно на 20%", - сказал он. По оценке генерала, обломки будут угрожать космическим кораблям едва ли не 100 лет.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru