Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
11 января 2010 г.

Мириам Элдер | The Observer

"Оранжевый" закат: опросы на Украине предвещают поворот в сторону России

По опросам общественного мнения, на предстоящих выборах на Украине лидируют два промосковских кандидата, пишет The Observer.

Оба основных кандидата дали понять, что укрепление связей с Россией, по прагматическим или идеологическим соображениям, станет их приоритетом. Выборы возвещают конец прозападной "оранжевой" революции, которая выродилась в политические дрязги, усугубившиеся экономическим кризисом, отмечает автор статьи Мириам Элдер.

Судя по опросам, лидирует Виктор Янукович, бывший премьер-министр, чья первоначальная победа на выборах в 2004 году в качестве поддерживаемого Россией кандидата вызвала подозрения в подтасовке. Его единственным конкурентом является Юлия Тимошенко, нынешний премьер-министр и новый фаворит Москвы. Рейтинг героя "оранжевой" революции Виктора Ющенко не превышает 3%. На прошлой неделе он обвинил Януковича и Тимошенко, желающих улучшения отношений с Москвой, в том, что они выступают "единой кремлевской коалицией".

По данным опроса украинской R&B Group, проведенного в середине декабря, Янукович может набрать 33,3% голосов на выборах в воскресенье, а Тимошенко - 16,6%. Еще 16 кандидатов, включая Ющенко, поделят между собой 40%; более 10% избирателей еще не определились с выбором. Ожидается, что 7 февраля пройдет второй тур выборов, - и, по-видимому, выигрышное положение будет иметь Янукович.

Говоря о России, многие на Украине употребляют слова "прагматизм" и "баланс". "Оба политика (Янукович и Тимошенко) будут искать баланс интересов между Россией и Западом", - заявил Владимир Фесенко из киевского Центра прикладных политических исследований "Пента".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru