Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2011 г.

Тристан де Бурбон и Яник Ван дер Шерен | 24heures

Джулиан Ассандж: "Давление укрепляет мою решимость"

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в эксклюзивном интервью швейцарской 24 Heures рассказал, что сейчас его сайт функционирует "практически как раньше", некоторые перебои в работе связаны с его неспособностью свободно передвигаться и ограниченностью средств связи. "Честно говоря, я бы хотел немного солнца и больше свободы. Я люблю путешествовать, поэтому чувствую себя как птица в клетке. Но я не могу пожаловаться на обстановку и тех, кто живет рядом со мной: они очень сочувствуют мне и регулярно выражают свою поддержку", - рассказал он. Что касается электронного браслета, который он обязан постоянно носить, Ассандж назвал эту меру "сковывающей" и "абсурдной": "В настоящий момент меня ни в чем не обвиняют ни в Великобритании, ни в Швеции. Не понимаю, почему меня поставили в такие условия. Я не собираюсь сбегать, я взял на себя определенные обязательства, и, в любом случае, у них мой паспорт", - подчеркнул он.

В беседе со швейцарскими корреспондентами он признался, что "WikiLeaks - естественное продолжение его деятельности в последние 20 лет": "Еще будучи подростком, я активно интересовался политикой. Я всегда боролся за прозрачность политической власти и свободу слова. Интернет дал мне возможность расширить область деятельности", - приводит его слова издание.

Джулиан Ассандж отметил: "Давление даже укрепляет мою решимость, но с финансовой точки зрения дело обстоит иначе. С начала публикации дипломатической переписки мы теряем более 600 тыс. франков еженедельно. Для продолжения нашей деятельности придется так или иначе возвращать эти деньги". Он опроверг слухи о том, что получил 1,5 млн фунтов стерлингов за свою автобиографию: он может получить около миллиона фунтов через несколько лет, если книга будет иметь большой успех. "Подобные инсинуации нацелены на то, чтобы очернить нас в глазах тех, кто нас поддерживает", - отметил он.

Он отказался уточнять, какого именно американского банка будет касаться новая серия разоблачений WikiLeaks, но отметил, что тот факт, что Bank of America и другие банки еще до анонсированных публикаций предприняли проверку своей деятельности, уже свидетельствует о положительных последствиях. Он сказал, что эти разоблачения будут осуществлены позже, так как сейчас у WikiLeaks и так много работы, связанной с публикацией дипломатической переписки и финансовыми трудностями.

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru