Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2011 г.

Хенрик Борк | Süddeutsche Zeitung

Вооружиться против Америки

О визите американского министра обороны Роберта Гейтса в Пекин, состоявшемся на этой неделе, рассказывается в статье, опубликованной в Süddeutsche Zeitung. Китай разрабатывает ультрасовременное оружие, которое "может угрожать доминированию Вашингтона в Тихом океане", и это беспокоит как Пентагон, так и Роберта Гейтса.

За несколько дней до визита американского министра в интернете появилась информация о создаваемом в Китае боевом реактивном самолете-невидимке, а также его фотографии, сообщает автор публикации Хенрик Борк. Он полагает, что поскольку вопреки обыкновению данная информация не была сразу же удалена, то ее можно рассматривать как "намеренное послание" Вашингтону.

Американский министр обеспокоен также другими китайскими проектами в области вооружений, в частности, баллистической ракетой среднего радиуса действия "Восточный ветер", которая может поразить американские авианосцы и другие корабли, находящиеся в открытом море. Американские военные эксперты полагают, продолжает Борк, что некоторые из китайских военных проектов ориентированы на то, чтобы "ограничить свободу передвижений американского морского флота в Тихом океане и в морях в непосредственной близости от Китая".

Роберт Гейтс, говорится далее в статье, использует китайские усилия по вооружению, чтобы оправдать целый ряд собственных военных проектов, которые способны нейтрализовать устремления китайцев. Наращивание военной мощи Китаем, уверяют "хорошо информированные наблюдатели", привело в Вашингтоне к постепенному изменению взглядов на американо-китайские отношения. Китай все больше воспринимается США как "военный противник", заключает издание, ссылаясь на слова американского эксперта по Китаю Эндрю Эриксона.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru