Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
11 января 2011 г.

Авигдор Либерман | The Wall Street Journal

Безответственная политика Европы в отношении сектора Газа

За последние 9 лет палестинские террористы из сектора Газа выпустили по городам на юге Израиля более 11 тыс. ракет и мин, пишет в своей статье в The Wall Street Journal министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. "Эта экстраординарная ситуация, не имеющая аналогов в Европе, заставила Израиль принять надлежащие меры для выполнения первостепенной обязанности любого правительства - защиты его граждан", - отмечает автор. Корнем проблемы автор считает непрекращающийся контрабандный ввоз оружия и денег в сектор Газа, а также проникновение через границу людей.

"В свете этих фактов недавний документ ЕС "Выводы касательно ближневосточного процесса мирного урегулирования", призывающий "немедленно, на постоянной основе и безоговорочно открыть КПП" для въезда в сектор Газа и выезда из него, озадачивает; он вряд ли поспособствует попыткам достичь прогресса в регионе", - пишет Либерман. Безоговорочное упразднение Израилем оборонительных мер лишь поможет "Хамасу" наращивать его военный потенциал по указке Ирана, считает министр. По мнению автора, Иран также воспользуется открытием КПП, чтобы силами "Хамаса" и "Хизбаллы" дестабилизировать власть Палестинской администрации в Иудее и Самарии.

"Подобное требование безответственно, аморально и необоснованно", - заключает автор. На взгляд Либермана, Евросоюзу следовало бы требовать освобождения Гилада Шалита и искать способ прекратить контрабанду оружия. Министр считает, что ЕС следовало бы разместить эффективные европейские или международные подразделения вдоль Филадельфийского коридора и на КПП Рафах, где находится большинство туннелей контрабандистов. "Могу заверить, что прекращение контрабанды повлечет за собой снятие ограничений", - пишет Либерман.

На взгляд автора, и ЕС, и Израиль заинтересованы в появлении в секторе Газа режима, который признает Израиль и ранее достигнутые договоренности, а также полностью откажется от терроризма. В этих целях следует обуздать контрабанду оружия и развивать экономику сектора Газа по образцу того, что делается в Иудее и Самарии. По словам Либермана, за прошлый год Израиль принял меры для улучшения экономического положения сектора Газа. Сотрудничество ЕС и Израиля поможет крупным переменам в секторе Газа, но необходим эффективный ответ на контрабанду оружия и решительный отпор "Хамасу" и другим террористическим организациям, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru