Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2013 г.

Дэвид Конн | The Guardian

Кристофер Самба: "Когда пришел Гус Хиддинк, я понял, что проект вполне реальный"

Футболист Кристофер Самба, уроженец Конго, рассказал The Guardian о том, как играет в составе ФК "Анжи" (Махачкала), "реалиях расизма в России" и своих опасениях за клуб Blackburn Rovers. "Он решительно осуждает расизм, но в остальном весьма положительного мнения о своей жизни в странном, экстравагантном проекте под названием "Анжи", - пишет журналист Дэвид Конн.

"Некоторые фанаты петербургского "Зенита" сделали нехорошие заявления - мол, они не хотят, чтобы в их команде играли чернокожие. Я стал жертвой расистского инцидента на московском "Локомотиве", - говорит Самба. "В Дагестане наши фанаты относятся к нам очень хорошо, расизм - это проявление нехороших намерений маленьких групп людей. Это некрасивая сторона футбола", - добавляет он.

Расистские выходки - например, "обезьяньи вопли" болельщиков - "убивают футбол", - уверен Самба. "Футболистам крайне непросто решить, как реагировать. Продолжать игру - это отчасти показать свою силу духа, но может показаться, что мы уходим от проблемы. Какой пример ты подаешь своим детям, если тебя оскорбляют, а ты ничего не предпринимаешь?".

Вообще же Самба доволен работой в "Анжи". Тренера Гуса Хиддинка он назвал "гением", а своих товарищей Это'о и Карлоса - "фантастическими" игроками. "Самба признает, что их и других прекрасных игроков привлекла в "Анжи" высокая зарплата", - говорится в статье.

Самба огорчен злоключениями своего бывшего клуба Blackburn. Он озадачен увольнением Сэма Аллардайса и, похоже, не сожалеет, что перешел в "Анжи".

Самба говорит об "Анжи" с позиции профессионального футболиста и не судит о социально-экономической позиции владельца клуба Сулеймана Керимова. "Владелец делает все, чтобы мы были счастливы. Он прислушивается к любым проблемам, он очень добрый, у него сердечная душа. Дагестан - местность, которую не щадили беды. Владелец пытается дать людям немножко радости, создав эту футбольную команду", - говорит Самба.

Игроки "Анжи" живут в Москве и тренируются на "первоклассном", по словам Самбы, стадионе, построенном Керимовым. На домашние матчи они летают в Дагестан, причем уезжают в Москву сразу же после матча.

Самба считает, что сделал правильный выбор: "Когда я оказался на распутье и решил уйти из Blackburn, мою голову оценили в большую сумму. Только "Анжи" решил, что я заслуживаю этой цены. Это было серьезное решение, но когда я увидел, кого берут в "Анжи", и что тренер - Хиддинк, то понял, что это реальный проект". Самба особенно выделяет Жоао Карлоса и Юрия Жиркова: "Играть вместе - это удовольствие". По мнению Самбы, сейчас удачное время для игры в российских командах.

К статье прилагается список футболистов "Анжи" с указанием их зарплат. "На рынке трансферов "Анжи" потратил более 100 млн фунтов с тех пор, как Керимов приобрел команду в январе 2011 года", - добавляет спортивный обозреватель издания.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru