Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2013 г.

Лэндон Томас-мл. | The New York Times

Должны ли вкладчики оплачивать спасение банков Кипра?

Крупнейший из банков Кипра, переживающих сейчас тяжелые времена, с гордостью сообщает на сайте, что его сотрудники свободно владеют русским языком, пишет The New York Times. "Правда, неясно, употребляют ли они русское слово strizhka", - иронизирует журналист Лэндон Томас-мл.

По некоторым сведениям, чиновники в Брюсселе и Берлине рассматривают неоднозначный план, требующий, чтобы вкладчики кипрских банков смирились с потерей сбережений. "Россияне, которым на Кипре принадлежит примерно пятая часть всех банковских вкладов, сильно пострадают", - говорится в статье. Кстати, переговоры ЕС с Кипром об антикризисном кредите уже близятся к завершению.

При спасении Греции, Португалии и Ирландии действовал иной принцип: "инвесторам, владеющим греческими облигациями, в итоге пришлось согласиться на "стрижку", но спасение финансировалось преимущественно за счет кредитов европейских стран, а банковские вклады считались святыней".

Как бы то ни было, в Европе любой шаг, ударяющий по вкладчикам, натолкнется на яростное сопротивление, предполагает автор. А вышеизложенный план "будет трудно осуществить на практике, если учесть связи Кипра с Россией", - добавляет он. Президент Кипра Христофиас - коммунист, получивший высшее образование в России. В прошлом году Россия выдала Кипру кредит в 3,3 млрд долларов. Крупнейший вкладчик Bank of Cyprus - российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

"Но европейские чиновники воспринимают Кипр как новую возможность приструнить банки за их позицию "мы слишком велики, чтобы прогореть", - пишет автор статьи, ссылаясь на источники, участвующие в переговорах об антикризисной помощи. Сторонники "стрижки" вкладов уверяют: именно резкий рост вкладов в кипрских банках в 2010 году ("14,4 млрд долларов, причем до половины денег поступило из России", - сообщает газета) подтолкнул банки к гибельному решению вложиться в гособлигации Греции.

Немецкие депутаты уже заявили, что отвергнут любой план, который выльется в спасение российских вкладчиков, добавляет газета. Как бы то ни было, окончательная договоренность о спасении Кипра ожидается только после 17 февраля, когда состоятся президентские выборы. Нынешний президент не баллотируется, ведущий кандидат - правоцентрист Анастасиадес, которого ЕС считает более сговорчивым партнером.

"По словам информированных источников, обсуждаются и другие варианты расплаты за счет частных инвесторов. Например, значительное урезание стоимости старших облигаций Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Или перекладывание убытков на иностранных инвесторов - держателей гособлигаций Кипра", - говорится в статье.

Однако любой намек, что вкладчики могут пострадать, спровоцирует паническое изъятие вкладов из банков и повредит репутации Кипра как офшора. "Россия, крупнейший кредитор Кипра, наверняка станет резко возражать. Страны еврозоны с хрупкими банковскими системами будут опасаться, что кризис перекинется на них", - поясняет корреспондент.

Некоторые эксперты призывают ЕС попросту выписать Кипру чек на 22,2 млрд долларов. Пусть хедж-фонды и российские вкладчики извлекут прибыль - это не высокая цена за стабильность еврозоны, рассуждают они. Но Адам Леррик (American Enterprise Institute) возражает: "Тут мы имеем несостоятельную банковскую систему, которую намеренно превращают в несостоятельное правительство".

И все же правительство Кипра "будет до последней капли крови сопротивляться стрижке вкладов", - сказал кипрский экономист Александрос Апостолидес.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru