Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 января 2016 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Может ли Россия найти выход из конфликта Ирана и Саудовской Аравии?

Россия не худший претендент на роль посредника в урегулировании конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, полагает обозреватель Даниэль Верне. "У Владимира Путина в рукаве есть козырная карта: он может говорить со всеми", - пишет журналист в Le Devoir.

Растущая активность России на Ближнем Востоке - иллюстрация одной из главных целей ее внешней политики, сформулированных в новой стратегии национальной безопасности: играть все большую роль на международной арене, продолжает издание. Одним из методов Кремля стало все более активное вмешательство в гражданскую войну в Сирии: после поставок оружия и отправки "советников" Россия осенью прошлого года перешла к бомбардировкам группировок, оппозиционных сирийскому режиму. Россия оказалась союзницей Ирана, тоже поддерживающего Башара Асада. В то же время Владимир Путин приложил все усилия, чтобы не порвать связи с саудовским королевством. "Россия и Саудовская Аравия конфликтуют как из-за Сирии, где Эр-Рияд добивается падения Асада, так и в энергетической сфере. Стремление Саудовской Аравии снизить цены на нефть противоречит интересам России, которой становится все труднее сводить свой бюджет при цене на баррель нефти в 30 долларов. Воинственные заявления в отношении Эр-Рияда, в том числе и в российских СМИ, не означают, что Кремлю неизвестно о соотношении сил в регионе", - пишет издание.

Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном - лишь один из эпизодов традиционного соперничества двух держав Персидского залива, продолжает журналист. "Две страны ведут войну через третьих лиц в Сирии, где поддерживают соперничающие группировки и обвиняют друг друга в поддержке терроризма. Совместная борьба с ИГИЛ могла бы их сблизить, если бы их враждебность по отношению к "Исламскому государству" не была запятнана многочисленными двусмысленностями с обеих сторон", - пишет издание.

"Никто не заинтересован в том, чтобы война через третьих лиц между Ираном и Саудовской Аравией переросла в открытый конфликт. Менее чем кто-либо в этом заинтересована Россия, записавшая в свой актив дипломатический успех с принятием резолюции 2554 Совбеза ООН, предусматривающей план урегулирования в Сирии, но оставляющей открытым вопрос о судьбе Башара Асада", - констатирует Верне. В то же время переговоры с участием сирийской оппозиции, которые должны начаться в конце января, оказались под вопросом после смерти лидера "Джаиш аль-Ислам" Захрана Аллуша, убитого в результате бомбардировок то ли сирийского режима, то ли российской авиации. "Как бы то ни было, Москва пошла на риск и поставила под угрозу начало переговоров через ослабление оппозиции ради усиления позиций сирийского режима. Не оказался ли Владимир Путин слишком втянут в конфликт, чтобы играть роль честного посредника в момент, когда напряженность между Эр-Риядом и Тегераном грозит пожаром?" - пишет в завершение издание.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru