Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2018 г.
11 января 2018 г.

Адам Ронсли, Кристиан Триберт | The Daily Beast

На черном рынке продавались такие же дроны, как использованные для атаки на российскую базу

"Россия почти обвинила американскую армию в организации нападения импровизированных беспилотников на российскую авиабазу в Сирии на прошлой неделе, а именно, заявила, что такие летательные аппараты могли поступить только из крупной военной державы, вроде Соединенных Штатов, - сообщают Адам Ронсли и Кристиан Триберт в The Daily Beast. - Однако за несколько дней до того, как уникальные самопальные дроны обнаружились в ходе атаки, продавец на повстанческом рынке оружия в соцсетях, проживающий в сирийской провинции Идлиб, разместил объявление о продаже точно такой же на вид модели колченогих самодельных дронов с похожим снаряжением. Это вызывает серьезные сомнения в рассказах Москвы о передаче высокотехнологичного вооружения".

"По словам российского Министерства обороны, атака произошла ранним утром 6 января. Рой из 10 дронов, вооруженных небольшими бомбами, устроил налет на авиабазу Хмеймим в Латакии. Еще три дрона атаковали российскую военно-морскую базу в Тартусе. Все они управлялись с помощью GPS-навигации. В среду Минобороны РФ опубликовало заявление, в котором говорится, что бойцы "умеренной оппозиции" в Сирии запустили дроны из Идлиба, и призвало Турцию обеспечить более тщательную охрану безопасности в этой провинции в рамках ее участия в реализации проспонсированного плана мирного разрешения этого конфликта", - говорится в статье.

"Атака на самое сердце российских вооруженных формирований, присутствующих в Сирии, нанесла удар по триумфальным разговорам об окончательной победе над сирийскими повстанцами: инцидент произошел немногим более чем через месяц после того, как российский президент Владимир Путин посетил данную базу, чтобы сделать заявление в стиле Джорджа У.Буша о том, что "миссия выполнена", - передают журналисты.

"После этой атаки, ответственность за которую пока не взяла на себя ни одна повстанческая группа, Россия повела речь о заговоре. "Источник из российского Минобороны" мрачно намекнул государственному телеканалу ТАСС, что присутствие разведывательного самолета ВМФ США в Средиземном море могло иметь какое-то отношение к атаке, а также что использование беспилотниками системы наведения, основанной на технологии GPS, указывает на участие в атаке целого государства", - говорится в статье.

"Однако объявление, опубликованное 31 декабря на черном рынке дронов в Telegram-канале, где повстанцы торгуют всем, от мотоциклов до автоматов, показывает, что данное оружие могло быть доступно любым повстанцам, лишь бы были деньги. Продавец предлагал дрон вместе с двумя маленькими снарядами размером с гранату", - передают журналисты. "Братья, продаю разведывательный самолет, который сбрасывает снаряды", - говорилось в объявлении рядом с изображениями оружия.

"The Daily Beast задала продавцу вопросы о его летательном аппарате и использовании последнего, но не получила ответа", - добавляют журналисты.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru