Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Сегодня в Чечне сложно подготовить такого лидера, как Басаев"

Он брал интервью у Басаева в 2005 году, и Кремль поднял скандал, потому что в России иметь контакты с террористами, пусть даже в журналистских целях, не допустимо по закону. С другой стороны, у Андрея Бабицкого, корреспондента американского "Радио Свобода", уже давно плохие отношения с властями. Особенно после того, как в 2000 году он был загадочным образом похищен в Чечне. Говорят, устроителями похищения были вовсе не сепаратисты, а российские спецслужбы

- Так значит, со смертью Басаева чеченское повстанческое движение обезглавлено?

- Он нес ответственность за деятельность боевиков за пределами Чечни. Он должен был поднять так называемый фронт Кавказа. Деятельность в Чечне была компетенцией Умарова. И это значит, что действия боевиков в этой республике будут продолжаться.

- Вы говорите, что это не стало жестоким ударом для чеченцев?

- Нет, естественно, это большая потеря. Потому что Басаев был талантливым командиром, он мог ставить задачи и потом, он всегда брал ответственность за теракты на себя. Многие другие боятся делать это.

- Появится новый Басаев?

- Достаточно сложно сегодня, в условиях подполья, подготовить такого лидера, как он. Сегодня Чечня находится, можно сказать, под контролем.

- Значит, жизнь террористов становится все тяжелее.

- Как только в селе появляется новый человек, о нем сразу же докладывают; приобрести оружие или продукты питания становится для боевиков крайне сложной задачей. Они все больше слабеют.

- Население поддерживает промосковский режим премьера Кадырова, или оно просто устало?

- У населения больше нет сил. Но правда также и то, что сегодня Кадыров пользуется огромной популярностью. Ему удается сделать то, что никому, русскому или чеченцу, до него раньше не удавалось. Восстановление продвигается вперед ускоренными темпами, и народ не задумывается над тем, какими методами он действует, ворует или берет взятки.

- Восстановление хозяйства идет. Но продолжаются ли похищения и пытки, ответственность за которые возлагается на власти?

- Да, но все понимают, что обличать эти действия бесполезно. Единственный выход - не ссориться с людьми Кадырова.

- Ему удастся гарантировать стабильность на достаточно долгий период?

- Еще неизвестно, сколько он проживет. Лишь его личная охрана обеспечивает его невредимость. Те, кто поклялся его убить, ждут лишь подходящего момента.

- Умаров в состоянии возглавить чеченцев, которые не принимают Кадырова?

- Это талантливый командир. Но проблема в другом. У сопротивления сегодня нет никаких серьезных перспектив, не только для того, чтобы победить, но и для того, чтобы вести вооруженную борьбу.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru