Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

До мира все еще далеко

Тот факт, что лидер чеченских повстанцев Шамиль Басаев мертв, стало хорошей новостью, по крайней мере, для россиян. Чеченские сепаратисты лишились своего харизаматичного командира и способного организатора. Организованные Басаевым террористические акты, такие, как одновременный взрыв двух пассажирских самолетов летом 2004 года и последовавший за этим захват заложников в школе Беслана отвратительны, и их ничем нельзя оправдать. Но не в лучшем свете выглядит и та "грязная война", которую ведут в Чечне российские спецслужбы, армия и чеченские убойные бригады.

Басаев был кем угодно, только не героем - однако это не помешает вспомнить некоторые факты из биографии этого врага государства номер один. Еще в начале 90-х годов Басаев защищал от путчистов на стороне Бориса Ельцина Белый дом в Москве. Во время двух чеченских войн он стал сначала повстанцем, а затем и террористом.

Не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе ежегодно насильственной смертью погибают сотни людей, о которых, в отличие от детей Беслана, в газетах не пишут. Повстанцы ослаблены - но это еще не их конец. Кремль может праздновать ликвидацию Басаева как свою победу. Однако после смерти врага государства номер один стране все еще далеко до мира.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru