Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Путин посылает милицию против "Другой России"

Активистов избивали, задерживали под разными предлогами или забирали за "хулиганство"... Большая российская политическая неделя, которая открылась конференцией оппозиции и завершится встречей глав восьми держав, началась очередной кампанией запугивания. Около двух десятков представителей российской оппозиции, собиравшихся в эти дни приехать в Москву на конференцию "Другая Россия", организованную противниками путинского режима, не смогли этого сделать. Вчера в Санкт-Петербурге были задержаны двое граждан Германии и один россиянин.

"Инструкция"

"У кого-то украли паспорта, кому-то перед досмотром в багаж подбросили патроны или наркотики, кого-то избили, - рассказал экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров, один из главных инициаторов проведения конференции. - Нельзя сказать, что эти аресты - инициатива местных властей: такие же инциденты происходили по всей стране - в Калининграде, Ростове, Перми, Барнауле... Из центра явно была спущена инструкция - наказывать любую творческую инициативу российского гражданского общества".

Участие иностранных гостей в конференции "Другая Россия" будет рассматриваться как "недружественный жест", предупредил помощник Путина Игорь Шувалов. Угроза не остановила британского посла в России Тони Брентона, который подтвердил свое согласие выступить на этой конференции, чтобы "выразить поддержку гражданского общества со стороны Соединенного Королевства". Напротив, Франция была единственной страной Европы, которая даже не снизошла до ответа на приглашение российских оппозиционеров, адресованное министру иностранных дел, сообщил Гарри Каспаров. "Из Франции не пришло никакого ответа", - подчеркнул он вчера днем. Лишь после этого одергивания МИД сообщил, что Франция будет представлена на конференции "на уровне посольства".

Нервозность

В Москве организаторы форума "Другая Россия" лишь с огромным трудом нашли крупный отель, не поддавшийся "давлению Кремля" и согласившийся предоставить в их распоряжение зал, который будет явно слишком тесным (300 мест на 500 объявленных участников). Нервозность Кремля тем более поразительна, что сегодня российская оппозиция и так очень слаба и разрознена. Организаторы конференции были вынуждены признать, что значительная часть финансирования для них поступает из зарубежных источников - от Фонда Сороса и американского Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). Наряду с такими известными правозащитниками, как Людмила Алексеева, в "Другую Россию" входят бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который имеет репутацию коррумпированного человека и прозвище "Миша пять процентов" (ошибка автора статьи; следует читать как "Миша два процента". - Прим. ред.), бывший советник Путина Андрей Илларионов и писатель Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии и специалист по провокациям. Как отмечает политолог Дмитрий Орешкин, "этих оппозиционеров объединяет только непринятие существующего режима".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru