Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Обманчивый триумф на Кавказе

На сайте "Кавказ-Центра", который является рупором чеченских мятежников, в понедельник можно было ознакомиться с поздравительной телеграммой. В ней Шамиль Басаев благодарил "иракских моджахедов" за убийство российских дипломатов. В качестве иллюстрации к мрачному сообщению на странице была размещена фотография бородатого мужчины. Это портрет человека, который более десяти лет сеял в России страх и ужас. Басаев брал на себя ответственность за наиболее ужасные террористические акты, которые Россия перенесла за последние годы. Теперь этот человек мертв. Для многих россиян это лучшая новость года. Они радуются смерти того, кто радовался смерти заложников.

Президент Владимир Путин когда-то объявил Басаева врагом государства номер один и тем самым вступил на тропу риска. Пока этот враг государства находился на свободе и мог совершать дальнейшие теракты, он демонстрировал слабость государства. Зато убийство Басаева, наоборот, свидетельствует о силе этого государства. Через несколько дней на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Путин собирался представить себя великим мира сего. А победив Басаева, Путин еще более вырос. По крайней мере, в глазах россиян.

Новость, поступившая с Кавказа, даст россиянам ощущение большей безопасности, но именно в этом и таится подвох. Хотя Басаев и был врагом номер один, но он не был единственным врагом. Северный Кавказ не успокоится и после смерти Басаева. Россия показала, что может убивать террористов. То, что она может также победить терроризм, ей еще нужно доказать.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru