Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Король шахмат Каспаров подначивает Путина "альтернативным саммитом"

Гарри Каспаров в гневе прошагал в московскую приемную своего нового политического движения "Объединенный гражданский фронт". Плюхнувшись в кресло, он указал на гигантскую карту России, покрытую красными флажками.

"Они задерживают наших делегатов по всей стране, - сказал он. - Нам известно, по крайней мере, о 20 арестах и о жестоком избиении двух парней в Калининграде".

Обменяв шахматы на оппозиционную политику около года назад, Каспаров превратился из одного из вечных героев России в одного из самых ненавидимых Кремлем деятелей.

Сегодня он попытается подначить президента Владимира Путина еще больше с помощью альтернативного саммита G8, где он является сопредседателем, за четыре дня до того, как лидеры настоящего G8 встретятся в Санкт-Петербурге.

Кремль беспокоится, что конференция шахматного гроссмейстера расстроит тщательно скоординированную пиар-кампанию в преддверии саммита, который впервые проводится в России.

Игорь Шувалов, представитель Путина в клубе восьми индустриализированных стран, заявил, что участие представителей стран G8 в альтернативном саммите будет сочтено "недружественным жестом". Признаком ухудшения в отношениях стало то, что Вашингтон направляет туда двух высокопоставленных чиновников Белого дома, Великобритания, обычно более робкая и не желающая расстраивать Москву, направляет своего посла в Москве Энтони Брентона.

43-летний Каспаров надеется, что двухдневный саммит станет "зеркалом реалий России" для G8 и продемонстрирует, что Путин - автократ, нацеленный на уничтожение свобод, завоеванных после краха коммунизма.

Он считает, что альтернативный G8 может убедить ссорящуюся оппозицию России объединиться против Путина.

"Эта встреча отражает сближение оппозиции левого крыла и правого крыла, - указал он. - Если мы преуспеем, то нас больше нельзя будет отметать как периферию или марионеток Запада. Вот почему Кремль так боится. Наше объединение - это их самый большой страх". Даже если Каспаров добьется успеха в объединении оппозиции, ему будет нелегко распространить эту весть. Государственное телевидение вряд ли уделит альтернативному саммиту много эфирного времени.

Кроме того, оппозиция почти не представлена в парламенте, а организации активистов, которые могли бы помочь Каспарову, поставлены под строгий контроль.

Есть еще и вопрос о популярности Путина. Опросы общественного мнения показывают, что его поддерживают 70% россиян. Это может объясняться тем, что немногие россияне имеют возможность слышать какую-либо критику в его адрес, но также и тем, что экономика, при поддержке высоких цен на нефть, процветает.

Каспарова, на протяжении 20 лет считающегося ведущим шахматистом мира, больше не чествуют так, как раньше. Его забрасывали яйцами, а одна пожилая дама однажды разбила об его голову шахматную доску. Кроме того, иметь мать-армянку и отца-еврея - это серьезная помеха для любого, кто питает президентские амбиции.

Однако складывается впечатление, что Кремль его боится - если не как единоличного соперника, то как того, кто полон решимости и харизмы объединить оппозицию.

Власти приложили немало усилий, чтобы помешать ему устраивать дискуссии во время его турне по регионам, где места для проведения митингов оказывались забронированными дважды, а речи приходилось отменять из-за загадочных пожарных тревог.

Каспаров не признается, входит ли в его амбиции участие в президентских выборах.

"Пока этого нет ни в чьей программе, - говорит он. - Сначала мы попытаемся обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, которые позволят нам снова гордиться своей страной".

Если он все же решится, то расклад может быть и не в его пользу, однако в прошлом он обходил соперников, например, когда в возрасте 22 лет понес поражение 0:5 в эпическом и самом длинном матче на первенство мира с Анатолием Карповым в 1984-1985 годах. Однако в 1986 году он все-таки вырвал корону из рук своего великого соперника.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru