Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Редакция | The Washington Post

Шамиль Басаев был российским бен Ладеном

Для Кремля и для простых россиян чеченский полевой командир Шамиль Басаев, убитый вчера в результате взрыва на юге России, был тем же образом абсолютного тревожащего зла, каким является Усама бен Ладен для американцев. Хотя в Америке о Басаеве знают немного, он был одним из самых кровожадных и сеющих смерть террористов и специализировался на массовых захватах заложников и беспорядочной резне невинных россиян. Он признался в планировании ужасного нападения на школу в российском городе Беслан в 2004 году, которое унесло жизни более 330 человек, половина из которых - дети.

Как и у всех террористов, у Шамиля Басаева были поводы для обид, и в этом ему помогала российская бесславная история зверств, убийств, изнасилований, этнических чисток и официально санкционированный беспредел в преимущественно мусульманской Чечне. Как и Усама бен Ладен, он создавал культ личности, подпитываемый его мессианской жестокостью, сверхъестественной способностью ускользать от задержания и самопровозглашенной ролью мстителя за народ с глубоким чувством угнетения на протяжении истории. Как и в случае с Усамой бен Ладеном, создавалось впечатление, что Басаев наслаждался ролью "врага государства номер один" в стране, покрытой рубцами и озверевшей от терроризма. Если его амбиции и были менее тщеславны, чем у бен Ладена - Шамиль Басаев держал зуб на Россию, а не на Запад в целом, и борьба его носила более узкий характер - за независимость Чечни, он питал столь же фанатичное пристрастие к убийствам.

Он охотился на мирных людей задолго до того, как шокировал мир, принеся в жертву бесланских школьников в тот день, когда они вернулись в школу после летних каникул. Своим затяжным неистовством варварства он ставил Кремль в затруднительную ситуацию. Краткий список его грехов включает более 1500 мирных заложников, 120 из них погибли в южном российском городе Буденновск в 1995 году; приказ о штурме московского театра, который привел к смерти 129 человек в 2002 году; отправку террористов-самоубийц для взрыва в небе двух российских самолетов в 2004 году - не говоря уже об угонах самолетов, взрыве в метро и кровавых сражениях. Россияне делали все что могли, чтобы поймать его, даже убив более 15 его близких родственников, включая жену, дочерей и сыновей в 1995 году, взорвав его дом. Однако сам Шамиль Басаев всегда умудрялся ускользнуть, хотя и потерял ногу при взрыве мины, убегая от московских сил в 2000 году. Выведя вековую борьбу с россиянами за пределы чеченских границ, он для некоторых своих соотечественников стал народным героем.

Российский президент Владимир Путин назвал его убийство "заслуженным возмездием", хотя и признал, что смерть Шамиля Басаева не успокоит кипящую этническую ненависть и мятеж в повстанческой российской провинции Чечня. На протяжении более десятка лет насилие там подпитывалось не только жестокостью, сепаратистскими мечтами и (в последнее время) исламистским фундаменталистским рвением чеченских боевиков, но и преднамеренной местью и подавлением со стороны Москвы. Однако сложность ситуации и вина обеих сторон не могут скрыть чистого зла, которое Шамиль Басаев чинил против невинных.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru