Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Кристофер Кокс | The Wall Street Journal

Американская Комиссия по ценным бумагам способна помочь России

Экономический успех России, которая на этой неделе принимает ежегодный саммит "большой восьмерки", зависит от свободных, открытых и прозрачных рынков капитала. Но не менее важна свобода во всех ее проявлениях - особенно свобода говорить, писать, передавать в эфир и думать то, что ты считаешь правдой, - которая необходима для свободного рынка капитала.

Покупателям и продавцам на любом рынке, чтобы торговать, нужна информация; чем точнее информация, тем эффективнее рынок. Следовательно, обнародование всей существенной информации является базовым компонентом эффективного рынка, отличающим инвестирование от игры в рулетку. А если правительство ограничивает поток информации о государственных компаниях, это игра в русскую рулетку с будущим экономики.

В России есть крупные компании, которые привлекают интерес инвесторов всего мира, но многие из них целиком или частично принадлежат государству. Ключевой компонент подлинного рынка и защиты инвесторов будет утрачен, если все эти инвесторы смогут купить лишь миноритарные пакеты акций контролируемых государством предприятий. Еще больший вред будет причинен рынку, если правительство ограничит информацию о контролирующем акционере и головной компании.

По этим причинам, российские ограничения, касающиеся СМИ, вызывают озабоченность на рынках капитала. Контроль над информацией о правительстве, которое контролирует компании, куда инвесторам предлагают вкладывать деньги, противоречит прозрачности, которой требуют инвесторы и эффективные рынки.

Действительно свободный рынок зависит также от рыночных игроков, принимающих решения на основе экономических мотивов. Это гарантирует всем заинтересованным сторонам, что рынок будет выполнять свою важнейшую функцию - эффективно аккумулировать ресурсы всей экономики. Частные компании ведут свой бизнес, руководствуясь мотивом прибыли, а конкуренция за эту прибыль является мощным рычагом против благодушия или, хуже того, коррупции в руководстве корпораций.

Правительствами же движут национальные интересы, которые при всей своей значимости могут быть очень разными. Обслуживая политические и стратегические интересы, государственные компании могут искажать адекватное функционирование рынка. Акционеров, естественно, заинтересует, предпринимались ли те ли иные шаги по политическим соображениям, а не по рыночным мотивам.

Вот почему прогресс России в превращении государственных и полугосударственных компаний в настоящие частные предприятия будет главным пунктом при решении вопроса о том, есть ли в российских компаниях акционерная демократия. Важно, чтобы на этом фронте не было отступлений.

Государству принадлежит важная роль в обеспечении свободных, открытых и эффективных рынков: оно должно гарантировать законность, еще один необходимый компонент свободных рынков. Доля в компании - это право собственника, которое должен защищать закон. Честные и независимые суды, равно как суровый, но независимый регулирующий орган, необходимы для доверия инвесторов.

Американская Комиссия по ценным бумагам обязана всеми возможными способами помочь России построить честные, свободные и открытые рынки. Мы обучили российских специалистов по ценным бумагам ряду предметов, от профилактики отмывания денег до обнаружения инсайдерской торговли и манипулирования рынком. Но необходимо сделать еще многое, особенно в отношении российских компаний, планирующих эмиссии ценных бумаг для американских инвесторов и рынков всего мира.

Всего 15 лет назад Россия победила в холодной войне. Это был славный момент, увенчавший борьбу за свободу для сотен миллионов людей, прежде всего - самих россиян, граждан самой большой страны советской империи. С тех пор Россия переживает труднейший переход к рыночной экономике. На этой неделе российское руководство принимает лидеров промышленно развитого мира, и оно должно помнить, что подлинный рост благосостояния и процветания России требует подлинной свободы, которая не ограничивается экономикой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru