Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2006 г.

Йочи Дризен, Грег Хит | The Wall Street Journal

США и Россия торопятся заключить сделку о вступлении в ВТО

Высокопоставленные представители администрации Буша по торговым вопросам предпринимают последние шаги к достижению соглашения о вступлении Росси во Всемирную торговую организацию. Это было давним требованием России, грозившим омрачить саммит "большой восьмерки".

Советник по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли сказал, что администрация надеется заключить соглашение в ближайшие дни, но оговорился, что Россия должна предоставить дополнительные подтверждения своей приверженности свободной торговле, прежде чем Белый дом будет готов подписать соглашение. Россия формально подала заявку о вступлении в эту организацию из 149 членов в 1993 году и получила одобрение от всех членов, кроме США. Президент России Владимир Путин считает вопрос о вступлении в ВТО приоритетным в отношениях с президентом Бушем.

Основной переговорщик по этому вопросу со стороны США Дороти Двоскин, первый заместитель торгового представителя США, вчера прибыла в Москву. Хэдли сказал, что торговый представитель Сьюзан Шваб поедет на этой неделе в Россию, чтобы "посмотреть, можем ли мы завершить сделку". Он предупредил, что существует ряд препятствий на пути к заключению сделки, а чиновники торгового представительства США говорят, что Шваб может отправиться в поездку только при наличии признаков "серьезного продвижения" к их преодолению.

"Обе стороны сделали шаги, - говорит Хэдли. - Мы полагаем, что это возможно, но это потребует больших усилий. Особенно необходимы дальнейшие шаги со стороны России".

По словам Хэдли, обе страны все еще не пришли к согласию по некоторым пунктам, которые он не стал конкретизировать. Другие представители США сказали вчера, что США все еще обеспокоены состоянием дел с защитой интеллектуальной собственности в России, ограничениями, усложняющими деятельность иностранных банков в России и периодически применяемыми Москвой санитарными мерами, огранивающими импорт сельскохозяйственных товаров из-за рубежа.

Тупик, в который зашли страны, формирует серьезное предварительное испытание перед предстоящим на этой неделе саммитом G8 в Санкт-Петербурге. Путин надеется, что это событие поможет продемонстрировать возрождение его страны в качестве мировой державы.

Высокопоставленные советники Путина говорят, что Москва надеется заручиться окончательным одобрением США во время двусторонней встречи Буша и Путина накануне саммита, поэтому, если такое соглашение не будет достигнуто, это станет очень громким провалом.

Российские чиновники также связывают прогресс в переговорах по вступлению ВТО с участием американских компаний в сделках с российской газовой монополией "Газпром", поэтому неудача может отразиться на нескольких крупных американских компаниях.

Даже если администрация Буша достигнет соглашения с Путиным, это соглашение может потом столкнуться с трудностями в конгрессе, учитывая антироссийские настроения, демонстрируемые представителями обеих партий, которых беспокоит антидемократическое наступление Путина.

Например, в середине мая двухпартийная группа влиятельных законодателей заявила о том, что они намерены блокировать вступление России в ВТО, если администрация Буша не обеспечит твердые гарантии со стороны России ее приверженности защите интеллектуальной собственности. В письме председателя финансового комитета США и представителей постоянной бюджетной комиссии также выражаются сомнения о приверженности России международным стандартам сельскохозяйственной торговли.

"Каждый потенциальный член ВТО должен продемонстрировать готовность, способность и приверженность правилам ВТО. К сожалению, Россия пока этого не сделала", - написали они.

Другие законодатели предложили меры, которые заблокировали бы финансирование продолжения переговоров администрации с Россией по поводу вступления в ВТО.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru