Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Паоло Лепри | Corriere della Sera

Германия коронует Путина: "Он работает ради всеобщего блага"

В Германии разразилась буря из-за премии, которой удостоен в этом году российский премьер Путин, пишет Паоло Лепри в материале, напечатанном в газете Corriere della Sera.

"3 октября в День объединения Германии российскому лидеру Владимиру Путину будет вручена "Квадрига", престижная премия ассоциации Werkstatt Deutschland, которой в прошедшие годы награждались деятели, работавшие на "общее благо": такие как Вацлав Гавел, Михаил Горбачев и Шимон Перес", - пишет издание.

"Нынешняя объединенная Германия слишком пристально, по мнению многих, смотрит на Восток, прежде всего в направлении Кремля. Присуждение премии Путину является, как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, признаком устойчивого немецкого косоглазия. Издание задается вопросом, может ли российский премьер, человек, обладающий не совсем ортодоксальным видением демократии, считаться "примером государственного деятеля". Не случайно сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир (Cem Özdemir), являющийся членом жюри, высказался резко против присуждения премии Путину и воздержался при голосовании. А через несколько месяцев после вручения "Квадриги" в Германии в 2012 году начнется Год России, несмотря на совпадение по времени с мало прозрачными президентскими выборами, которые пройдут в марте. Выборы, в которых сильный человек Москвы в очередной раз будет играть, тем или иным образом, главную роль. Никто до последнего времени так и не вспомнил, что в то время, пока рушилась Берлинская стена, Путин днем и ночью, как он сам рассказал в одном из интервью, занимался тем, что сжигал компрометирующие документы в представительстве КГБ в Дрездене", - пишет автор статьи.

"Деликатные отношения между Берлином и Москвой можно проиллюстрировать определенным отрезком биографии бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который сразу же после завершения пребывания на этом посту был назначен "боярами" "Газпрома" на должность главы консорциума Nord Stream AG. Как утверждает французский философ Андре Глюксманн, "усердная Ангела Меркель не захотела или не смогла противостоять все более тесному согласию между двумя столицами", - отмечает автор статьи.

"Отношения с Россией вписываются в рамки очевидных изменений некоторых направлений в немецкой внешней политике, свидетельством чего является тот факт, что Германия, как Россия и Китай, воздержалась при голосовании в ООН по резолюции СБ, санкционировавшей проведение военных операций в Ливии. Не стоит забывать и о внимании к нарождающимся экономикам. В эти рамки вписывается и проблема проблем (примером может служить ситуация с Грецией): Европа. Сегодня, как пишет Филипп Стивенс в Financial Times, "Берлин отделяет свои национальные интересы от европейских интересов". Именно с этой новой реальностью должны считаться партнеры Германии", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru