Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Маите Рико | El Pais

Прогресс тайной дипломатии в Ливии

Международная дипломатия предпринимает усилия для выхода из ливийского конфликта и прекращения войны, измотавшей все участвующие стороны и унесшей жизни более 10 тыс. человек. Однако результаты этих усилий пока весьма неопределенны, а макиавеллизм Каддафи вкупе с разногласиями между лидерами сопротивления создает неразбериху, выход из которой найти представляется невозможным, пишет El País.

В настоящий момент весь переговорный процесс вращается вокруг Африканского союза, 30 июня представившего "дорожную карту", предусматривающую прекращение огня, развертывание миротворческих сил ООН и переход к демократии. Никто не связывает будущее Ливии с Каддафи, однако повстанцы настаивают на его уходе как предварительном условии для диалога, что блокирует какой-либо прогресс. Тем не менее, ливийский режим дает понять, что Каддафи мог бы уйти, однако на определенных условиях. Так, по данным саудовского издания Asharq al Awsat, Каддафи мог бы согласиться уйти, если ему позволят жить в его родном городе Сирте и предоставят гарантии безопасности. По мнению издания, повстанцы сами готовы пойти наперекор Международному трибуналу, выдавшему ордер на арест Каддафи, и гарантировать полковнику неприкосновенность в обмен на отставку. "Проблема в том, что у ливийцев за 42 года накопилось множество причин не доверять диктатору, который может стать дестабилизирующим элементом, если позволить ему остаться в стране", - отмечает корреспондент Маите Рико.

Дипломатические контакты в последние недели активизировались. Ливийский режим утверждает, что провел прямые встречи с руководством повстанцев. Переходный национальный совет отрицает факт таких встреч, а представители Каддафи отрицают, что он готов уйти в отставку. Двойной язык, предназначенный для внутреннего пользования, еще больше запутывает ситуацию, подчеркивает газета. Продолжение конфликта не выгодно ни одной из сторон, однако Каддафи ясно дал понять, что не уйдет, если ему не дадут уйти спокойно, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru