Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Антонио Каньо | El Pais

США выходят из космической гонки

Последний полет шаттла Atlantis положил конец 30-летней американской космической программе и вывел США из космической гонки. Как отмечает El País, на сегодняшний день временная победа в гонке остается за Россией, получающей монополию на полеты в космос и сопутствующее стратегическое превосходство. В настоящий момент Соединенные Штаты больше обеспокоены показателями безработицы, чем прогрессом в освоении космоса, некогда считавшимся доказательством мирового превосходства нации, подчеркивает корреспондент Антонио Каньо. Как отмечает газета, хотя величие стран сегодня уже не определяется их преимуществом в космосе, космические исследования остаются одним из мерил прогресса человечества, и выход США из гонки - явный симптом их экономической слабости. "NASA, вынужденная искать более дешевые формы продолжения своей деятельности, пошла на риск оказаться в зависимости от российских космических кораблей при осуществлении своих будущих миссий", - констатирует газета. Предполагается, что к 2016 году США вернутся в космос благодаря проекту с частным финансированием, однако различные эксперты прогнозируют, что запуск нового корабля может быть отложен еще на несколько лет. До тех пор американские астронавты будут летать в космос на российском корабле "Союз", более примитивном, но гораздо более дешевом. По оценкам NASA, зарезервированных 46 мест на "Союзе" будет недостаточно для обеспечения существующих потребностей, но для получения большего количества мест необходимо одобрение Конгресса, не поддерживающего эту идею. В то же время Россия, следуя закону спроса и предложения, за последний год подняла цены на 50% и обещала новое повышение в будущем году.

По мнению издания, главное неудобство этого временного ухода из космоса в том, что США надолго передают в руки России, все еще не отказавшейся от международного соперничества, всю сферу космических исследований. "И хотя российское правительство обещало не использовать свое положение в политических целях, очевидно, что отныне оно получает новый инструмент давления на Вашингтон", - констатирует Каньо.

США "не могут оставить этот фронт без тяжелых последствий, как не может Барак Обама остаться в истории президентом, покончившим с мечтой о космосе", продолжает газета. Американское правительство верит, что программа коммерческих полетов произведет революцию в этой сфере. По мнению некоторых специалистов, в долгосрочной перспективе Россия окажется в роли отстающего, так как не сможет конкурировать с новым кораблем. "Однако на данный момент исследователи опасаются, что МКС будет работать с минимальной нагрузкой, в том числе и потому, что "Союз" не в состоянии доставлять те же грузы, что и американские шаттлы. В отсутствие былых иллюзий и денег вчерашний день может стать началом окончательного прощания с космосом", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru