Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
11 июля 2011 г.

Марк Адоманис | Forbes

Оставьте Бориса Немцова в покое! Пусть себе будет

Такое впечатление, что сейчас приоритетная задача российского правительства - поднимать шум вокруг Бориса Немцова, иронизирует в блоге на сайте журнала Forbes журналист Марк Адоманис. "Не очень ясно, зачем Кремль пытается сделать все более обаятельный живой символ оппозиции из глубоко дискредитировавшего себя беспринципного политика ельцинской эры, который последние 10 лет руководил стремительной каруселью мелких (и недолговечных) антикремлевских партий", - пишет автор. Российские власти запретили было Немцову и Милову выезжать из России в течение шести месяцев, напоминает автор, правда, вскоре это распоряжение было аннулировано.

Запрет был наложен в связи с некорректным, по мнению суда, опровержением утверждений из доклада "Путин. Итоги. 10 лет", пишет автор. "Давайте на минутку абстрагируемся от того неудобного факта, что "Путин. Итоги. 10 лет" - на деле лживая и бессмысленная коллекция словесной окрошки: значительная часть содержания нелогична, а многое из того, что логично, - попросту неправда", - пишет автор, называя книгу тенденциозной. "Почти удивляешься, что Милов и Немцов не обвинили Путина в убийстве мамы Бемби".

При этом то, как власти последние несколько месяцев обращаются с Немцовым, - это откровенная топорность и дилетантизм, говорится в статье. "Эти шаги могут иметь смысл лишь как странная, противоречащая всем интуитивным догадкам попытка расширить популярность Немцова", - поясняет он. "Либо некоторые chinovniki разгневаны всеми этими притворными попытками сотрудничества с Западом и болтовней о либерализации и, опасаясь за свое будущее, решили сознательно ошельмовать Медведева", - высказывает автор другую версию. "Ну, Дима, попробуй теперь работать с Западом! Мы только что запретили одному типу выезжать за границу за то, что он выбрал неподходящий шрифт!" - иронизирует он.

На взгляд автора, скандал с Немцовым и Миловым произошел в самый неудачный момент, когда российское руководство активно старается поощрять западные инвестиции. Появилась большая помеха для попыток Медведева, Кудрина и Дворковича ослабить госконтроль и глубже интегрировать Россию в мировую экономику.

"Я считаю, что Кремль должен оставить Немцова и остальных антипутински настроенных лиц в покое", - пишет автор. На его взгляд, они крайне непопулярны, не имеют внятной политики и мировоззрения, склонны к парализующим внутренним раздорам.

"Россия умудряется заполучить дурную славу, связанную с репрессиями, хотя на деле по-настоящему никого не репрессирует", - пишет автор. Статью о запрете в отношении Немцова прочла масса людей, а статью об отмене запрета - мало кто. О более жестоких и садистских репрессиях, имеющих место в Китае, мы слышим редко, поскольку китайцы действуют последовательно и не идут на попятный.

"Подвергая Немцова гонениям, вы чините себе намного больше неприятностей, чем сам Немцов мог бы мечтать. Даже если вы хотели всего лишь застращать людей, неудача колоссальная - вы похожи не на КГБ, а на "Кистоунских копов", - обращается автор к Кремлю, подразумевая незадачливых полицейских из старых американских кинокомедий.

Западные наблюдатели и продемократические активисты хором осудили гонения на Немцова, назвав их "советскими". Автор категорически не согласен: эти непоследовательные гонения "указывают не на омоложение репрессивных органов, а на их коррозию и упадок", поскольку умение упрятать человека за решетку было одним из немногих умений советской власти.

Фразу Немцова, что давние друзья Путина были никем, а стали миллиардерами, автор считает уморительно смешной. "Антипутинское движение тесно и неразрывно связано с людьми типа Ходорковского и Березовского, и получает от них значительные средства, а эти люди были никем, пока не стали миллиардерами после прихода Ельцина к власти", - поясняет он. По мнению автора, российские либералы "ничего не имеют против воров-олигархов, им просто не нравятся путинские воры-олигархи".

Источник: Forbes


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru