Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
11 июля 2011 г.

Леон Арон | Foreign Policy

Он ставит против президента

Есть ли у Медведева шансы сохранить пост, если он не может добиться поддержки даже со стороны видных партийцев? Обозреватель Foreign Policy Леон Арон ссылается на интервью ракетного конструктора Юрия Соломонова, опубликованное 7 июля в "Коммерсанте".

Это интервью - выпад против Медведева. По мнению журналиста, "российский главнокомандующий предстал в рассказе Соломонова плохим стратегическим планировщиком, некомпетентным менеджером, а также мастером пустых угроз, который наподобие Хрущева потрясает ботинком и еще более ухудшает и без того слабое положение России в глобальной политике". По мнению Арона, тем самым Соломонов первым из представителей российской элиты честно и публично ответил, кого поддерживает - "регента"-премьера или "дофина"-президента, как выразился автор.

В интервью Соломонов описал техническую базу российской ракетной промышленности "с откровенностью, неслыханной со времен гласности". Он сказал, что Россия крайне зависима от импорта с Запада. Из интервью также следует, что "ключевое внешнеполитическое достижение Медведева - СНВ-3 - далеко не триумф", так как можно было сократить вооружения и до 1000-1200 боевых блоков. [В интервью Соломонов сказал, что СНВ-3 - "очень правильный, нужный не только для нас и США, но и для всего международного сообщества документ". - Прим. ред.].

На взгляд автора, в интервью Соломонов утверждал, что Медведев только ухудшает ситуацию: оборонный госзаказ 2010 года провалился, а Медведев лишь через полгода провел совещание, чтобы выяснить причины. На взгляд Соломонова, госзаказ 2011 года тоже будет сорван. Но, вместо того чтобы поднимать промышленность, Россия грозит Европе, пересказывает автор интервью. Имя Медведева не упомянуто, но Соломонов фактически резюмировал предостережения Медведева на недавней встрече с генсеком НАТО в Сочи, считает автор.

По мнению обозревателя, Соломонов раскритиковал и Путина, но словно бы для проформы: описал его недостатки в положительном свете. Соломонов только что сделал ставку на победителя в президентской гонке, заключает автор. "Его высокое положение в московских властных структурах и публичный характер его заявления - признаки, что шансы Медведева, какими видят их осведомленные люди, сильно уменьшились", - пишет Арон.

Источник: Foreign Policy


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru