Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Мириам Элдер | Global Post

Владелец "Нью-Джерси Нетс" вышел на политическую арену России

Михаил Прохоров держится с уверенностью человека, у которого есть все, отмечает корреспондент The Global Post Мириам Элдер. По богатству он занимает 3-е место в России и 32-е в мире, поясняет она. В конце июня Прохоров стал лидером "Правого дела" - партии, которую российские либералы изначально критиковали за слишком дружелюбное отношение к Кремлю, пишет автор.

В июне "Правое дело" провело крупный съезд, где Прохоров был избран лидером. В своей речи он сочетал модернизаторскую риторику Медведева с целями российских либералов, в том числе с призывом освободить Ходорковского и Лебедева, полагает автор.

"Только не подумайте, будто Кремль был шокирован этим шагом. Медведев спустя два дня принял Прохорова в своем кабинете. Фото миниатюрного Медведева (рост 1,58 м), сидящего напротив Прохорова (2,1 м), быстро положило конец предположениям, что Кремль наградит верного олигарха постом премьер-министра: ему никогда не позволят фотографироваться вместе со следующим российским президентом, будь то Медведев или Путин, который, похоже, чуть выше Медведева", - говорится в статье.

В интервью Познеру Прохоров раскритиковал абсолютную политическую монополию "Единой России", но сказал, что виной тому - другие партии, которые не ставят перед собой задачу борьбы за власть. "Он не упомянул, что тем, кто хочет бороться за власть, этого не разрешают", - пишет автор. В день съезда "Правого дела" сотни человек на Пушкинской площади протестовали против отказа в регистрации ПАРНАСа, напоминает она.

С чем же мы имеем дело - с попыткой Кремля создать иллюзию демократии и привлечь голоса среднего класса? Или Прохоров действительно надеется посвятить себя политике? - вопрошает автор. "Прохоров пытается продемонстрировать второе", - отмечает она, поясняя, что он ушел с руководящих постов в "Онэксиме" и "Полюс-Золото".

Со своей стороны, критик Кремля Алексей Навальный заметил: "В принципе одно другому не противоречит. Каждая партия - в том или ином смысле кремлевский проект. Некоторые люди в Кремле считают, что "Единая Россия" имеет монополию и им нужно как-то с этим бороться". Но приход новых людей в политику - позитивный момент, знак политического оживления, добавил Навальный.

А оживление необходимо, считает автор, поясняя, что неясность с кандидатурой президента стала помехой для работы правительства и инвестиций. Парламентские выборы - шанс выразить недовольство текущей ситуацией. "Возможно, претворение этого недовольства в голоса за лояльную оппозицию - единственный выход", - пишет автор.

"Американцев больше всего волнует судьба "Нетс", - отмечает журналистка. Прохоров распространил специальное заявление, в котором говорится, что его решение заняться политикой никак не повлияет на судьбу команды и что он известен своим умением совмещать несколько дел.

"Но заниматься в России политикой - дело рискованное: сегодня ты фаворит, а завтра подаешь жалобы в Суд по правам человека в Страсбурге. На эту тему Прохоров не высказывался, но не может быть, чтобы он о ней не задумывался", - пишет автор.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru