Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Александра Джинджикашвили и Сергей Лойко | Los Angeles Times

Грузинских фотографов обвиняют в шпионаже в пользу России

Фотограф президента Саакашвили Ираклий Геденидзе, грузинского МИДа Георгий Абдаладзе и European Pressphoto Agency Зураб Куртсикидзе были арестованы в четверг по обвинению в шпионаже. По словам их адвокатов, процесс может начаться уже 1 сентября, сообщает Los Angeles Times.

Согласно сделанному в субботу заявлению МВД Грузии, следствие в отношении фотографов выявило, что Геденидзе и Абдаладзе "фотографировали документы, содержащие секретную информацию, и в обмен на финансовое вознаграждение" передавали их Куртсикидзе, "поддерживающему контакты с офицерами главного разведывательного управления российского министерства обороны". В субботу вечером телеканал "Рустави-2" показал запись, на которой Геденидзе признается, что сначала передавал Куртсикидзе фотографии, а потом и другую информацию. По словам Геденидзе, он сначала отказывался, но его заставили. Он признался, что получал за сотрудничество деньги и знал, что фотографии посылали в фотоагентство в Москву. Двое других задержанных, по словам их адвокатов и родственников, не признали свою вину.

В свою очередь, официальные лица в Москве с негодованием отвергли причастность России к этому делу. Как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, Саакашвили преследует одну из главных своих задач - консолидировать нацию в ее противостоянии России. "Саакашвили для нас неудобный партнер, но я клянусь, что мы не планируем его физически уничтожать или хотя бы следить за ним с помощью фотографов", - цитирует Косачева издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru