Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Паоло Фонтанези | L'Occidentale

Италию и Россию объединяет культура

2011 - год инициатив, пишет Паоло Фонтанези в статье, опубликованной в он-лайн издании L'Oсcidentale.

"2011 был провозглашен Годом русской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. Богатой программе инициатив несколько месяцев назад дал старт председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони, посетив выставку произведений Александра Дейнеки. Этот визит свидетельствует о культурной, политической и экономической важности этого Года культуры", - пишет издание.

"На этой неделе в Риме прошла конференция международного масштаба, в которой приняли участие российские и итальянские парламентарии, чтобы подчеркнуть существование прекрасных межгосударственных отношений между двумя странами", - пишет автор статьи.

"Инициативы в сфере культуры могли бы не только приумножить славу двух стран, но и способствовать развенчанию некоторых убеждений, все еще бытующих и в Италии, и в Европе в целом, в соответствии с которыми Россию продолжают рассматривать лишь с геополитической токи зрения. Совершенно ошибочно смотреть на Москву не как на партнера, а как на противника, - говорится в статье, - Италия, так же как и Европа, нуждается в переквалификации отношений с Россией, в том числе и ввиду предстоящих президентских выборов 2012 года, где Путин - в числе фаворитов", - пишет автор статьи.

Выступивший в ходе конференции бывший министр культуры Италии и мэр Милана Витторио Сгабри отметил, что преимущества для Италии в культурной и социальной сфере стали возможными "благодаря демократической политике президента Путина, который улучшал и стимулировал и без того прекрасные связи Италии и России". "Наши страны на протяжении многих лет доказывают силу исторических связей, сумевших выжить, несмотря на трансформации последних десятилетий, - напомнила депутат от партии "Народ свободы" Микаэла Бьянкофьоре, секретарь Комиссии по иностранным делам Палаты депутатов парламента Италии. - Мотивы такого укрепления сотрудничества, которые могут быть перенесены и в ЕС, - личные отношения между Берлускони и Путиным и растущая экономическая взаимозависимость двух стран". Действительно, согласие между двумя харизматичными лидерами очень часто оказывалось определяющим фактором для преодоления многих политических преград, подчеркивает автор статьи.

Источник: L'Occidentale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru