Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Эллен Барри и Майкл Сипли | The New York Times

Рой вопросов о благотворительном фонде и привлеченных им звездах

Москва месяц готовилась к самому потрясающему за последнее время благотворительному гала-концерту, отмечает The New York Times. "В июне гигантские видеоэкраны и рекламные щиты заполнила реклама благотворительного концерта Фонда "Федерация" в пользу детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями", - пишут журналисты Эллен Барри и Майкл Сипли. Сообщалось, что в мероприятиях примут участие Вуди Аллен, Дастин Хоффман, Фрэнсис Форд Коппола, Софи Лорен, Ларри Кинг и Изабелла Росселини.

"Это не первое громкое мероприятие Фонда "Федерация". В декабре эта организация, будучи совершенно неизвестной в кругах благотворителей, провела гала-концерт, где премьер Путин спел "Blueberry Hill" перед залом, где сидели Шэрон Стоун и Кевин Костнер. Позднее появились жалобы, что мероприятие уделяло больше внимания рекламе, чем благотворительности. Летом эти жалобы зазвучали вновь", - говорится в статье.

Директор фонда Владимир Л.Киселев сказал, что его организация не собирает средства на благотворительные нужды, а направляет частных жертвователей в больницы, которым нужна помощь. "Но многие представители администрации больниц, названных бенефициарами, сказали в интервью, что никогда не имели контактов с Фондом "Федерация" и были удивлены, что их включили в список на сайте фонда", - пишет газета.

Директора нескольких благотворительных организаций выразили опасения, что концерт и другие мероприятия, прошедшие на этих выходных, подорвут доверие общества к сбору пожертвований. Со своей стороны, Киселев заявил в интервью журналу "Афиша": "Наш принцип - не брать деньги. Мы привлекаем звезд - и одно их количество и имена показывают, что они оценивают наши действия лучше, чем работу других фондов, которые только декларируют прозрачность - а она мнимая!". По словам Киселева, "Федерация" связывает жертвователей напрямую с больницами, а участвующие в мероприятиях звезды, "в отличие от многих русских, не только о гонораре не говорят, а наоборот, привозят свои деньги сюда".

Накануне концерта представители Хоффмана и Кинга сообщили газете, что те не собираются участвовать в мероприятии. Вуди Аллен, по словам его официального представителя Лесли Дарт, "запросил дополнительную информацию у своего юриста, и тот провел надлежащие разыскания". "Дарт добавила, что ей неизвестен размер гонорара Аллена в связи с мероприятием. (В голливудских кругах платежи знаменитостям, присутствующим на благотворительных мероприятиях, - отнюдь не необычное явление)", - пишет газета.

В письме, датированном 11 мая, представитель Фонда "Федерация" Светлана Киселева, "упомянула о поддержке со стороны московского мэра и о положительных отзывах в российской прессе и написала, что благотворительная организация пожертвовала 12,5 млн долларов научно-исследовательскому институту детской онкологии и гематологии, а также двум государственным детским больницам", - говорится в статье.

"Критики говорят, что фонд получает экстраординарную поддержку со стороны правительства, если сравнить с другими благотворительными организациями, но не предоставляет практически никакой информации о своих расходах или пожертвованиях", - говорится в статье. В московской мэрии сообщили, что рекламные носители для кампании фонда город предоставил бесплатно, так как обязан занимать 15% носителей социальной рекламой.

Представители 12 больниц из числа тех, названия которых указаны в качестве бенефициаров на сайте фонда "Федерация", согласились дать интервью: 7 сказали, что не имели контактов с фондом, 5 сообщили, что недавно их попросили составить списки необходимого оборудования или что они получили подарки для детей, 2 подтвердили, что получили крупные партии медицинского оборудования и денежные пожертвования, говорится в статье. Официальный представитель организации Сергей С.Бунин переслал благодарственные письма от врачей, детальное описание нового оборудования на сумму 4,7 млн долларов, которое получит одно из лечебных учреждений, и фото визитов знаменитостей в больницы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru