Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Нагорный Карабах хочет, чтобы его допустили к переговорам

Более 10 лет Россия, США и ряд европейских организаций пытаются содействовать заключению рамочной мирной договоренности между Арменией и Азербайджаном, которая наконец-то разрешит спор вокруг Нагорного Карабаха, пишет The Washington Post. "Но у самого Нагорного Карабаха нет места за столом переговоров, и его президент заявляет, что ситуацию надо менять", - отмечает журналист Уилл Ингланд. Без прямого участия самопровозглашенной республики урегулирование вообще невозможно, сказал в интервью в Степанакерте президент Бако Саакян.

Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году и фактически отделился в 1994-м после заключения соглашения о прекращении огня. В промежутке была война, погибли тысячи человек с обеих сторон, напоминает газета. "За истекший период ни одно государство не признало Нагорный Карабах. Он полагался на то, что его интересы на затяжных переговорах представляет Армения, тоже участвовавшая в войне", - говорится в статье.

"Нагорный Карабах готов к компромиссу", - заявил Саакян, но добавил, что нужна возможность "обсудить вопрос с Азербайджаном напрямую".

Посредничество на переговорах осуществляет Минская группа ОБСЕ - Россия, Франция и США. Главный объект армяно-азербайджанских переговоров - компромисс, предполагающий возврат части земель Азербайджану взамен на признание Нагорного Карабаха и предоставления ему права на самоопределение, пишет газета. Но Азербайджан пока выступает категорически против перманентной независимости Нагорного Карабаха, ссылаясь на то, что потерял 20% территории и что сотни тысяч азербайджанцев-беженцев хотят вернуться в свои дома. "Со своей стороны, Нагорный Карабах заявляет, что не уступит земли, если это означает необходимость возврата к границам, которые невозможно оборонять", - пишет газета.

Между тем некоторые официальные лица Нагорного Карабаха заявляют: неудача очередного раунда переговоров - знак, что пора изменить подход: допустить их к переговорам. По их словам, у Армении собственные интересы, не всегда совпадающие с интересами Нагорного Карабаха. Одно из таких различий - в том, что Нагорный Карабах начал стремиться к независимости в 1988 году и провозгласил ее в 1991-м, раньше, чем Армения и Азербайджан.

Масис Маилян, экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха, заявил, что минский процесс базируется на ошибке: в 1991 году международное сообщество признало советские границы новых независимых государств, и именно поэтому Нагорный Карабах не признан, не участвует в переговорах и официально считается частью Азербайджана.

Впрочем, некоторые возражают, что неучастие в переговорах дает Нагорному Карабаху право вето на любое соглашение. Саакян отметил, что постарается не сорвать минский процесс: сам факт переговоров помог Нагорному Карабаху жить спокойнее и стабильнее.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru