Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Российская приватизация: 1:0 в пользу Дворковича, Сечин проигрывает

The Financial Times публикует отчет об очередном раунде борьбы двух соперничающих фракций в российском правительстве, олицетворением которых являются "молодой, получивший образование в США" вице-премьер Аркадий Дворкович и глава "Роснефти", бывший сотрудник спецслужб Игорь Сечин. "Кто победил? Смотря кого спросить", - пишет Кортни Уивер, признавая, впрочем, что "наиболее очевидных" успехов добился Дворкович.

Сечин ратует за то, чтобы приватизация осуществлялась через "Роснефтегаз", на 100% государственное предприятие, Дворкович, напротив, считает правильным осуществить публичное или частное размещение акций. Путин поначалу стоял на позициях Сечина. В мае он заявил, что энергетические компании следует приватизировать через "Роснефтегаз", но впоследствии стал рассматривать эту компанию лишь как одного из возможных претендентов на распродаваемые активы, говорится в статье.

К удивлению экспертов, на прошедшем во вторник заседании президентской комиссии по ТЭК было объявлено, что она не одобрит приватизацию "РусГидро" через "Роснефтегаз" (такой вариант был бы крупной победой Сечина, и именно он активно обсуждался на прошлой неделе, отмечает издание). Еще один удар нанес Сечину на пресс-конференции по итогам заседания сам Дворкович. Он заявил, что размеры дивидендов "Роснефтегаза" в этом году будет определять кабинет министров и 90% отойдут в государственный бюджет. Сечин, со своей стороны, назвал заявку "Роснефтегаза" на приватизацию "РусГидро" "оправданной", и сообщил, что "Роснефтегазу" будет позволено "инвестировать средства со своего баланса".

Не в пользу Сечина разрешился вопрос о его полномочиях в новой президентской комиссии. Он постарался выдать "понижение" за собственную инициативу: "С самого начала обсуждался вопрос о работе комиссии под непосредственным руководством [Путина], а также различные варианты с одним заместителем директора, двумя заместителями. Были разные конструкции. Когда Владимир Владимирович задал мне этот вопрос, я сказал, что у комиссии [должен быть] один директор, президент страны. А все остальные - члены комиссии".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru