Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Великобритания может выйти из ЕС

"Пока Франсуа Олланд осуществляет свой первый официальный визит в Великобританию, Дэвид Кэмерон обдумывает проблему членства Великобритании в ЕС", - пишет Ален Барлюэ, корреспондент Le Figaro.

Главной задачей первого официального визита Олланда в Лондон было придание равновесия отношениям, сообщает автор статьи. Во вторник были вновь упомянуты правила игры, которые должны позволить ЕС продвигаться к выходу из кризиса, не рискуя наткнуться на вето Великобритании. В то же время такие больные вопросы, как налогообложение финансовых операций или банковский союз, не выйдут за пределы еврозоны и не будут применяться ко всем членам ЕС, говорится в статье. Франсуа Олланд заявил о многоскоростной Европе, в которой каждый берет от ЕС то, что он хочет, уважая остальные страны. "Однако подобная эволюция ЕС ставит британские власти перед дилеммой: порвать связи, рискуя лишиться огромных преимуществ единого рынка, или сохранить статус-кво и подвергнуться растущему давлению вдохновляемых потрясениями ЕС евроскептиков, к которым прислушивается все большая часть британского населения", - отмечает автор. "Выход из ЕС не в наших интересах", - заявил Дэвид Кэмерон в начале июля. Он понимает, что половина британского экспорта товаров и услуг идет в ЕС. Также он понимает, что Сити пострадает от крушения евро больше, чем любой другой европейский город, подчеркивает автор комментария.

Находясь перед таким выбором, премьер ведет себя достаточно прагматично, признает Барлюэ. Он заявил недавно о возможности референдума относительно членства в ЕС. "Если подобный шаг будет осуществлен, Великобритания и ЕС могут многое потерять. Бизнесменов в Великобритании не нужно в этом убеждать", - считает автор. "Совместные усилия, предпринятые в ходе кризисов в Ливии, Сирии, показывают, что Великобритания может рассчитывать на ЕС для проецирования своего дипломатического влияния и наоборот", - отмечается в статье. "Что касается европейской оборонной политики, то она в основном лежит на плечах Франции и Великобритании. В этом смысле сокращение Лондоном военного финансирования является плохим знаком. Он показывает, что Кэмерон еще не выбрал свой курс в отношении Европы", - заключает журналист.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru