Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Редакция | Le Monde

Россия как никогда близка к вступлению в ВТО

"Во вторник, 10 июля, Госдума РФ ратифицировала протокол вступления России во Всемирную торговую организацию. Это историческое событие, которое подводит итог 18 годам изнурительных переговоров", - пишет Le Monde. Оппозиционные фракции заявили, что они выступают против документа, поскольку, по их мнению, многие российские предприятия обанкротятся под давлением иностранной конкуренции, отмечается в статье.

"Вступление России в ВТО должно позволить стране значительно диверсифицировать и модернизировать свою экономику. Противники закона подчеркивают, что эта трансформация будет сопровождаться высокими социальными издержками для рабочих и промышленности", - сообщает издание. Первым следствием закона будет снижение таможенных пошлин в России в среднем с 9,5% до 6% к 2015 году. Это должно позволить открыть больший рынок для иностранной продукции и стимулировать конкуренцию, основной элемент, заставляющий предприятия обновлять продукцию, говорится в статье. Правительство признает, что некоторые отрасли действительно пострадают, но подчеркивает, что оно выработало ряд мер для компенсации рисков, существующих в определенных отраслях. Сельскохозяйственный комплекс, строительство и механическая инженерия пострадают в первую очередь, пишет издание. Напротив, металлургический сектор, химическая промышленность, финансовые услуги, транспорт и телекоммуникации должны получить основную выгоду от снижения таможенных пошлин, по мнению аналитиков Renaissance Capital. Однако они также предсказывают ликвидацию около 2 млн рабочих мест к 2020 году.

На макроэкономическом уровне Всемирный банк прогнозирует, что Россия получит прибавку в 3,3% к ВВП в течение трех лет после вступления в организацию благодаря увеличению производительности и конкурентоспособности предприятий. Также Всемирный банк предсказывает такие позитивные сдвиги, как рост доходов домашних хозяйств и снижение цен в некоторых отраслях, отмечает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru