Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Мари Симон | L'Express

После наводнений россияне больше не верят Путину

"Помощь, расследование, санкции... Никакие обещания, похоже, не способны сдержать гнев жителей Крымского района, повергнутых в траур наводнением, случившимся в эти выходные", - пишет издание L'Express. Власти впустую продолжают разъяснения и увольняют местных чиновников, ничто не может развеять царящее недоверие, отмечает автор статьи Мари Симон.

Выдвигаются самые невероятные теории. Об истинном количестве жертв: не скрывают ли власти сотни трупов? О механизмах предупреждения: по словам многих жителей, они не получали никакой официальной информации, хотя руководство района заявляет, что получило сообщение о возможном наводнении за три часа до начала. Еще один обсуждаемый вопрос: был ли гигантский подъем уровня обусловлен только природными факторами? Не была ли волна высотой в несколько метров, которая обрушилась ночью на город, усилена намеренным сбросом воды из искусственного водохранилища в горах для того, чтобы спасти соседний портовый город Новороссийск, принеся в жертву жителей Крымска? Губернатор Александр Ткачев, объяснивший, что катастрофа была вызвана экстраординарными осадками и рельефом местности, был встречен враждебно. Он предложил жителям присоединиться к облету водохранилища на вертолете, рассказывает издание, и некоторые жители подтвердили, что оно не тронуто. Однако другие остались при своем убеждении и теперь думают, что существует другое водохранилище.

Такая встреча, устроенная губернатору, напоминает другие события, отмечает автор. В разгар жаркого лета 2010 года, когда часть России страдала от пожаров, деревенские жительницы требовали ответа от Владимира Путина. "Политический кризис зимы 2011 года после нарушений на парламентских и президентских выборах, конечно, не улучшил отношение россиян к власти. Недоверие вызвано, прежде всего, постоянно повторяющейся ложью", - подчеркивает автор статьи. Пришедшему к власти в 2000 году Владимиру Путину россияне выдали кредит доверия. "С каждым годом этот кредит иссякает", - пишет издание. Александр Морозов, независимый эксперт и главный редактор сайта "Русский журнал", считает: "Власть никогда честно не говорила людям, что происходит. В результате доверие падает, а каждая новая трагедия воспринимается более остро". "Размах ошибок и безответственности власти не больше, чем обычно, однако изменилось общественное мнение. Теперь, даже если власть говорит правду, ей больше не верят", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru