Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

После потопа: горе, ярость и глубочайшее недоверие охватили Россию

"Признание властей, что они знали об угрозе, нависшей на Крымском, в десять вечера, но не предприняли никаких мер, чтобы поднять спящих жителей, вызвало шок, а затем злость", - пишет Эллен Барри в материале для The New York Times.

"Наводнение в южнорусском городке с 57 тысячами жителей - первая катастрофа в России после возвращения Путина на пост президента, произошедшего при сомнительной поддержке населения. Ее последствия привлекли внимание страны, поскольку позволили оценить эффективность государства, в том числе визиты знаменитостей и работу волонтеров, поддерживаемых проправительственными и оппозиционными партиями", - рассуждает журналистка.

По ее словам, в прошлом имидж Путина пострадал оттого, что Путин казался безразличным к трагедиям. В качестве самого яркого примера Барри приводит случай "Курска", когда Путин не вернулся из отпуска немедленно после катастрофы, а Россия отказалась от помощи других стран.

По словам 45-летнего жителя Крымска Сергея Викторовича, из страха перед полицейскими репрессиями назвавшего только свое имя, когда в воскресенье в город приехал губернатор региона Алексей Ткачев, жители едва сдерживали свои эмоции. "Если бы вокруг не было столько полиции, в него кидали бы камни", - заявил он.

"Какие бы меры ни были приняты в итоге - увольнения, компенсации, уголовные дела - визит в Крымск демонстрирует пропасть между россиянами и их правительством. Слухи так размножились, что в понедельник после известия о возможной второй волне многие предпочли спасаться бегством", - пишет автор.

"Владимир Путин явно попытался избежать повторения прежних ошибок, как и незапланированных сцен вроде той, что имела место в 2010 году во время лесных пожаров, когда он посетил сгоревшую деревню, чтобы предложить денежную компенсацию, и одна женщина начала кричать на него: "Мы просили помощи! Мы Вам верили!" В субботу он оценил ущерб с воздуха и потребовал завершения полноценного расследования к концу недели. Федеральные власти с тех пор признали, что одной из крупнейших ошибок было отсутствие предупреждения, а в понедельник был уволен глава района Василий Крутько. Приехали команды психологов, и была организована раздача продуктов и одежды", - пишет Барри. Однако, по ее словам, это не успокоило жителей Крымска.

64-летняя Людмила Дмитриевна, как и многие другие местные жители, заявила, что подозревает, что потоп произошел из-за решения властей о спуске воды из переполненного водохранилища в горах над городом. Эту теорию, по словам Барри, опровергли специалисты-экологи, заявившие о том, что дожди, выпавшие в пятницу, соответствуют полугодовой норме осадков, и все окрестные реки поднялись.

"Однако эти объяснения, как и инициативы властей, не сумели вернуть доверие Людмилы Дмитриевны. "Путин приезжал, Ткачев приезжал, мэр приезжал. Они все отрицают. Они защищают свои интересы. Зачем им защищать обычных людей?" - цитирует издание ее слова.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru