Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

В России ругают законопроект, который позволит ограничивать доступ к контенту в интернете

Крупные сайты и правозащитники резко раскритиковали законопроект, который предоставит российским властям широкие новые полномочия на ограничение доступа к контенту в интернете, сообщает The New York Times. Заявленная задача законопроекта - ограждать детей от порнографии и других вредных материалов, напоминает журналист Дэвид Хершенхорн.

"Критики говорят, что закон может вскоре вылиться в подавление свободы слова и создание "брандмауэра" по китайской модели, который ограничит действия пользователей", - отмечает издание. Против принятия закона протестуют русскоязычная "Википедия", "Яндекс" и "Живой журнал".

"Новая мера - лишь один из шагов российского правительства, направленных на подавление оппозиции после инаугурации Путина, - полагает автор материала. - В России интернет - главная арена политических дебатов".

Хершенхорн приводит несколько мнений. Наталья Касперская, глава InfoWatch, считает, что в России необходимы некоторые новые ограничения в целях защиты детей, а страхи перед цензурой преувеличены.

Совет по гражданскому обществу и правам человека при президенте полагает, что закон может ударить по вполне благопристойным ресурсам, и подчеркивает, что обжалование и пересмотр решений, согласно законопроекту, невозможны.

"Интернет - единственное, что удерживает Россию от превращения в "спираль молчания", - сказал Иван Засурский, завкафедрой новых медиа журфака МГУ. Подразумевается теория немецкого политолога Элизабет Ноэлле-Нойман, согласно которой люди, чувствующие себя в изоляции, умалчивают о своих политических взглядах, поясняет автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru