Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Цензура в России: "Википедия" отключилась

Корреспондент Tageszeitung пишет, что русскоязычный сайт "Википедии" во вторник отключился на 24 часа в знак протеста против запланированного изменения российского закона об информации, который Дума в среду рассмотрит во втором и окончательном чтении.

Издание сообщает, что поправка к закону предусматривает введение "черного списка" сайтов, публикующих информацию, вредную для детей. Под это определение подпадают, в частности, порнография, а также советы по употреблению наркотиков и совершению самоубийства. По закону, сайты будут подвергаться проверкам со стороны соответствующих госорганов, а затем, после вынесения предупреждения владельцу, закрываться.

По данным издания, новый министр связи Николай Никифоров скептически настроен по отношению к поправке в ее нынешнем виде. В одном из своих сообщений в "Твиттере" он заявил, что существуют проблемы с механизмом претворения закона в жизнь. Автор также передает, что Общественная палата выразила сомнения в эффективности закона, поскольку он не борется с причинами попадания противозаконного контента в Сеть.

Однако правительство, по всей видимости, в первую очередь стремится распространить свое наступление на критиков на еще одно поле, продолжает журналистка. Предшествующими шагами, по словам Барбары Эртель, были ужесточение закона о собраниях и принятие в первом чтении закона об НКО.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru