Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 июля 2012 г.

Джон Вендл | Time

Затерянные в Афганистане: советские ветераны предыдущей войны проводят параллели и бьют тревогу

В Афганистане их осталось совсем немного - бывших солдат, которые когда-то дезертировали из Советской армии или были взяты в плен, пишет Time. "Но они до сих пор помнят, чем тогда все кончилось, и опасаются, что "американская война" завершится точно так же", - отмечает журналист Джон Вендл.

Когда-то советский военнослужащий Геннадий Цеума охранял мост в провинции Кундуз. "Недалеко от нашего блокпоста была деревня. Каждое утро мулла созывал людей на молитву. Я не понимал, что это за крик такой. Думал - может, убивают кого. И вот однажды, рано утром, я ушел с базы - хотел посмотреть", - рассказывает он теперь. В деревне его взяли в плен вооруженные люди. "Моджахеды велели мне принять ислам - иначе, мол, убьют. Я решил: лучше сохранить жизнь, чем умереть. Так я стал мусульманином". Его мусульманское имя - Нек Мохаммад. Он женился на афганке и с тех пор живет в Афганистане.

По данным автора, таких, как Цеума, наверное, человек 100. Их уникальный опыт позволяет провести параллели между поражением советских войск и планируемым выводом сил НАТО, полагает автор.

Сидя в своем доме в афганском городе Кундуз, Цеума выключает телевизор ("он смотрел по спутниковому каналу русскую телевикторину", - поясняет автор) и замечает: "Сейчас есть дороги, есть электричество. А дальше? Посмотрим. Электричество отключат. Начнется война. Люди начнут убивать друг друга".

Вспоминая о прошлом, он говорит, что моджахеды принуждали его воевать с бывшими сослуживцами. "Но я не выпустил ни одной пули с тех пор, как стал мусульманином", - заверяет он. После вывода советских войск он постепенно обрел свободу, обосновался в Кундузе, стал водителем-дальнобойщиком. Как-то уцелел в хаосе гражданской войны 1992-1996 годов. По его словам, при талибах жилось полегче: "Талибы меня никогда не трогали, пока были у власти. Они мной гордились: я ведь принял ислам".

Теперь же Мохаммад, женатый на афганской таджичке, опасается за будущее семьи после вывода войск НАТО. Его страхи разделяют и другие советские ветераны, с которыми пообщались журналисты, - Сергей Красноперов и Александр Левенец. Их биографии очень похожи: оба приторговывали казенным имуществом, а затем дезертировали, чтобы избежать наказания, оба воевали в рядах моджахедов, позднее женились на местных, обзавелись детьми, рассказывается в публикации.

Красноперов (Нур Мохаммад) весьма мрачно оценивает и сегодняшнюю обстановку: "Даже в городе власть правительства не особо ощущается. Можно убить двух-трех человек, вскочить на мотоцикл, и все. Никто ничего не скажет, никто за тобой не погонится". Как и многие, он подозревает, что афганская армия и полиция просто разбегутся, едва прекратится финансирование из-за рубежа. По его словам, афганские полицейские и военные и нынче бездельничают. "Они ни на чьей стороне - только на стороне денег", - пояснил он. Афганские чиновники не лучше - "ничего не делают - только берут взятки и убивают людей".

Афганские полицейские и военные "получают зарплату от Америки. Если Америка уйдет, их уничтожат", как раньше развалили афганскую армию, говорит Левенец (Ахмад).

Нек Мохаммад указывает, что при американцах в Кундузе появились электричество, хорошая дорога и больница. Но после вывода войск "окажутся в опасности все, кто работает на американцев, в офисах. Их будут убивать, так как всем хочется власти, все захотят мстить", - предостерегает он.

Пожалуй, самую мрачную параллель провел Левенец-Ахмад: "Когда ушла Советская армия, был мир, пока советские власти не перестали финансировать афганский коммунистический режим. Деньги перестали поступать - началась война. Все воюют и работают только за деньги. За деньги люди на все готовы".

Нек Мохаммад сказал журналистам на прощанье по-русски: "Надо рвать когти". Надо бежать, разъяснил он: "Не знаю, что будет дальше".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru