Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июля 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Сноуден в Москве: что могут делать российские власти с разоблачителем АНБ?

В 1985 году Олега Гордиевского, резидента советской разведки в Лондоне, вызвали в Москву под предлогом вручения награды, а на деле для допроса, повествует корреспондент Time Саймон Шустер. Тогда Гордиевского отвезли в некую "уютную усадьбу в пригороде Москвы". Гордиевский и другие экс-шпионы полагают: в подобном месте провел последние несколько недель Эдвард Сноуден.

По официальной версии российских властей, Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. "Но в Москве мало кто из экспертов и чиновников верит, что это правда. Общепринятое мнение, неофициально признанное большинством западных и российских источников, гласит: вскоре после прибытия - если не сразу же - Сноудена отвезли в надежное место, находящееся под властью какой-либо ветви российского правительства", - говорится в статье.

Причина в том, что Сноуден имеет при себе несколько лэптопов, якобы заполненных секретными материалами, которые он украл у бывших работодателей в разведслужбах США. Правда, информация, скорее всего, зашифрована и без содействия Сноудена российские спецслужбы не смогут ее прочесть. "Маловероятно, что Сноуден добровольно даст ключи к шифрам. Сторонники изображают его правдолюбом-альтруистом, а передача секретов российскому правительству ударит по идеалам транспарентности, которые он воспевает", - считает автор.

По мнению Гордиевского, со Сноуденом обошлись, как с ним самим в 1985-м. "Они, наверно, скормили ему что-то, чтобы развязать язык. Доступны самые разные препараты, как я знаю по своему опыту", - сказал бывший разведчик, почти 30 лет живущий в Великобритании. Гордиевский вспоминает, что препарат "отключил его" и заставил "говорить очень живо". Препарат частично стер воспоминания, но все же наутро Гордиевский осознал, что "полностью себя скомпрометировал".

По гипотезам Гордиевского, делом Сноудена занимается СВР либо ФАПСИ. "ФАПСИ, имеющая станции сбора данных в нескольких странах, преимущественно в бывшем СССР, наверняка жаждет узнать как можно больше о работе своего американского аналога - АНБ", - говорится в статье.

Впрочем, неназванный генерал-майор в отставке, служивший в СВР, уверяет, что Сноудена не держат на объектах его ведомства. "На данном этапе эта история никак не связана со спецслужбами, - сказал он. - Теперь она чисто политическая".

Автор комментирует: "В политическом плане Сноуден, видимо, представляет обузу для президента Путина". Но отправить Сноудена в другую страну сложно, так как его американский паспорт аннулирован. Гордиевский, со своей стороны, полагает: российские власти "не отпустят его, не вывернув наизнанку, но, думаю, они уже получили от него все, что нужно".

Сам Гордиевский в 1985 году умудрился отделаться от слежки КГБ, и британские кураторы вывезли его в багажнике дипломатической машины. Автор замечает: "Где бы Сноуден ни находился сейчас, он, верно, надеется выбраться из России, по крайней мере, так же безопасно, как Гордиевский".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru