Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Сэм Джонс, Генри Фой | Financial Times

Демонстрируя единство, НАТО маскирует разногласия во внутренней политике стран-членов

На состоявшемся в пятницу саммите НАТО греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что пора прекратить противостояние с Москвой и добиться партнерства с российским президентом Владимиром Путиным, сообщают Сэм Джонс и Генри Фой в The Financial Times. Его позицию незамедлительно раскритиковал президент США Барак Обама.

Однако "посреди десятков публичных заверений в единстве, которыми был отмечен саммит в Варшаве - первая полномасштабная встреча лидеров НАТО с 2014 года, - нарастали признаки разногласий по поводу отношений с Москвой", - говорится в статье.

Результатом двухдневного саммита стало несколько технических документов и установок, относящихся к новой военной стратегии НАТО. Но на самом деле дипломаты работали над сохранением целостности НАТО в обстановке вызывающего растерянность набора угроз безопасности и политических сдвигов, сотрясающих самые основы европейского мирового порядка.

Авторы напоминают, что перед саммитом немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер осудил проведение учений в Польше как подстрекательство к войне, а президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с Россией следует обращаться как с партнером, а не противником.

"В эти выходные чиновники НАТО и некоторые другие старшие члены альянса назвали обе эти позиции политическими уловками, предназначенными для отечественных аудиторий, - передают журналисты. - За закрытыми дверями Североатлантического совета один чиновник НАТО сказал: "Президент Олланд был вообще на себя не похож".

"Однако не все согласны с этой точкой зрения, - говорится в статье. - Другой высокопоставленный чиновник НАТО сформулировал, что тревожит несогласных. По их мнению, легко относиться к призывам наладить отношения с Россией, которые множатся, как к политиканству, рассчитанному исключительно на внутреннюю аудиторию, однако, как показал британский референдум о выходе из ЕС, внутренняя политика все чаще определяет международную повестку".

"Восточные члены НАТО, давно уже придерживающиеся самых хищных точек зрения на то, как обращаться с Россией, начинают все больше волноваться", - отмечают Джонс и Фой.

"Французы ведут себя абсолютно недопустимо в течение всего этого процесса организации подкреплений, - сказал пожелавший остаться неназванным министр обороны страны-члена НАТО из Восточной Европы. - Вплоть до самого саммита они пытались выхолостить все аспекты этой программы".

"Отдельной причиной для беспокойства стало решение Великобритании выйти из ЕС, потому что Евросоюз лишился одного из самых откровенных адвокатов твердого поведения с Россией, - говорится в статье. - Хотя выход Великобритании из ЕС займет два года, многие опасаются, что во время следующего голосования по санкциям, требующего единодушия (оно состоится в январе), голос Великобритании будет не столь весом".

"Финальную ноту относительно единства в субботу вечером, в завершение совещаний, задал президент Обама", - говорится в статье. "Мы едины в том, что нельзя вести дела с Россией как обычно, - сказал Обама. - И в хорошие, и в плохие времена Европа может рассчитывать на Соединенные Штаты. Всегда".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru