Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
11 июля 2016 г.

Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

НАТО после саммита будет балансировать на тонкой грани в отношениях с Россией

"После саммита, на котором западные лидеры одобрили размещение сил сдерживания в Балтии, военное руководство НАТО должно решить, где дислоцировать войска, как их использовать, а также как избежать опасных случайностей при действиях вблизи мест, где размещены наращиваемые российские силы", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Джулиан Э.Барнс.

"Кроме того, политические лидеры НАТО будут обязаны объяснить России шаги альянса", - сообщает издание. В среду представители альянса встретятся с полпредом РФ при НАТО Грушко, который "обещал поднять жесткие вопросы о военной деятельности альянса", говорится в статье.

Помимо размещения сил в Польше и странах Балтии, у альянса есть и другие важные задачи, в том числе разработка концепции отношений с ЕС в Центральном Средиземноморье и решение вопроса о том, как сформировать свой Черноморский флот.

Новому главнокомандующему сил НАТО в Европе, американскому генералу Скапарротти, поручено разработать новые военные планы для сил сдерживания, а также создать защитные механизмы для предотвращения непреднамеренной конфронтации с Россией.

Скапарротти сказал о батальонах НАТО, которые будут дополнительно размещены в Польше и Балтии: "Командная структура должна работать настолько быстро, чтобы переход от ситуации мирного времени к ситуации провокации или конфликта протекал естественно".

Важно не держать эти батальоны в гарнизонах, добавил Скапарротти. "Мы хотим удостовериться, что эти силы готовы к бою, а это значит, что они должны тренироваться", - заявил он.

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт утверждает: ход отношений НАТО с Москвой в ближайшие месяцы "во многом будет зависеть от поведения России", а также от того, поможет ли Путин осуществить на практике мирное соглашение на Украине.

Для некоторых официальных лиц США и союзных стран самый страшный сценарий - то, что Россия или НАТО неверно истолкуют военные учения укрупненных сил другой стороны, спутав их с наступательными действиями, передает Барнс.

"Важно быть на связи, это поможет нам понимать намерения друг друга и, самое главное, гарантировать отсутствие неверных оценок или случайных инцидентов в районах, где наши войска располагаются в непосредственной близости", - сказал Скапарротти.

Сегодня министр иностранных дел Канады Стефан Дион посетит Латвию, куда Канада готовится направить войска.

"Мы не хотим эскалации, и об этом следует четко проинформировать Россию, - заявил министр. - Новое правительство Канады намерено делать упор и на сдерживании, и на диалоге".

"Дион сказал, что Канада хочет в итоге снова обрести партнера в лице Москвы, но признал, что в краткосрочной перспективе недружественные отношения сохранятся", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru