Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2004 г.

Дитмар Остерманн | Frankfurter Rundschau

Поворот в Вашингтоне

На встрече "Большой восьмерки" много обнимались, улыбались и смеялись. Незастегнутые рубашки, подвернутые рукава - более непринужденную обстановку трудно себе представить. Те, кто следил за встречей на Си-Айледне, наверное, невольно вспомнили, что политика - это еще и большая сцена. И на этой сцене нужно сыграть спектакль о примирении. Запад снова сплачивается, старые споры позади, провозглашается единодушие. Недостатка в доброй воле не было. Все действующие лица старались добросовестно. Однако, представление удавалось лишь до тех пор, пока сценарий требовал от актеров немного большего, чем просто любезность.

Отношения между Европой и Америкой, которые год назад называли "отравленными", не так уж безнадежны. И вряд можно найти лучший повод показать это, чем встреча глав богатых государств, которая давно уже страдает от безыдейности. Встречи "Большой восьмерки" редко давали настоящие импульсы. Если теперь государства хотя бы помирились - это уже хорошо. Вопрос только в том, что от этого изменится?

Политический итог встречи выглядит скудным. Иракский вопрос снова нарушил красивую картину единения. Неуклюжая попытка Буша, после дипломатического успеха в ООН мобилизовать теперь и реальную помощь для американских войск, показала, что позиции стран до сих пор различаются. Буш зовет НАТО, потому что он до выборов в ноябре должен убедить своих избирателей, что худшее в Ираке позади. Измеряться это будет по количеству солдат, которые размещены в Ираке. Однако неспокойное положение не позволяет Америке односторонне вывести войска. Срочно требуется помощь.

Но в Париже, Москве и Берлине считают - не совсем бескорыстно, но по праву, - что отправка дополнительных иностранных сил не является ответом на насущные проблемы Ирака. Также как провалилась американская оккупация, провалится и нынешнее иракское переходное правительство, если в глазах иракцев оно не будет иметь больше авторитета и легитимности. Заработать их правительство может лишь самостоятельно. Ему необходимо в этом в меру сил помогать. Но не войсками НАТО, которые снова будут восприниматься как оккупанты.

Встреча на Си-Айленде показала, прежде всего, следующее: даже при самом большой воле к примирению существующие политические разногласия по-прежнему нельзя скрыть за улыбками. Если правительство Буша поневоле открывает для себя преимущества многосторонней политики, это хорошо. Но это не означает прекращения всех разногласий и не позволяет просто забыть о недавнем американском авантюризме и односторонних действиях.

Заметили это главы "восьмерки" прежде всего при своей демократической инициативе для арабского мира. Идея правильная: арабские страны с их смесью из авторитаризма, недоразвитости и демографической динамики - это бомба замедленного действия. В арабских деспотичных государствах срочно необходимы глубокие реформы. Целью западной политики должно быть широкое способствование этим реформам. В идеях недостатка нет. Только вот авторитет и доверие Западу в регионе как раз после войны в Ираке упали еще больше.

В этих условиях данная громко объявленная инициатива не могла стать чем-то большим, чем просто пустым документом о благородных намерениях - ни к чему не обязывающим и безобидным, чтобы никого не отпугнуть. Значение инициативы имеет пока, скорее, политический, чем практический характер. Какими бы незрелыми и спорными ни были американские предложения, тот факт, что правительство Буша вообще сделало ставку на политическо-дипломатическую концепцию, - важный поворот Белого дома. Такая же опасная, как и наивная, "теория домино" неоконсерваторов, согласно которой военное освобождение Ирака должно стать сияющим "маяком демократии" для Ближнего Востока, столкнувшись с реальностью, доказала свою несостоятельность. В Вашингтоне это уже тоже поняли.

Если Си-Айленд останется в памяти не как саммит фальшивой душевности, а как саммит здорового идейного спора и совместного поиска ответов на вопросы, то это не будет провалом.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru