Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
11 июня 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Израильско-сирийские отношения: лед не сломан

Около десяти дней назад глава правительства Эхуд Ольмерт встретился с депутатом Кнессета Эфи Эйтамом для беседы один на один. Ольмерта и Эйтама связывает взаимное доверие, и подобные разговоры не являются для них исключительным событием. На этой встрече Эйтам обратился к Ольмерту с просьбой объяснить ему ситуацию с Сирией, с Голанскими высотами. "Если не хочешь, можешь просто не отвечать. Но если ты все-таки решишь говорить на эту тему, мне нужен честный ответ", - предупредил он.

Ответ Ольмерта был однозначным: "Нет никаких переговоров с Сирией. Пока я не вижу никакой возможности для того, чтобы это произошло". Эйтам считает, что Ольмерт действительно говорил, что думает. "Ты даже вообразить не можешь, как на меня давят в этом вопросе и что мне сулят за это, - признался Ольмерт. - Но, к сожалению, в данный момент это не представляется реальным".

Вчера на исходе субботы Ольмерт вновь позвонил Эйтаму, чтобы дать разъяснения по поводу публикаций, появившихся в конце недели. Ольмерт напомнил Эйтаму, что все сказанное прежде остается в силе: переговоров с Сирией нет. Ответ убедил и на время успокоил Эйтама, который является жителем Голанских высот, а его фигура отчасти символизирует позицию большей части израильского общества, выступающей против возврата Голан.

О детальном изучении сирийского вопроса, произведенном Ольмертом по своим каналам, сообщил "Маарив" 24 мая. Еще раньше об этом написал корреспондент "Гаарец" Зеэв Шиф, который утверждал, что американцы не против того, чтобы Израиль "провентилировал" возможность контактов с Сирией. Все публикации оставляли впечатление, что Ольмерт понимает: за мир с Сирией придется расплачиваться Голанами. Казалось, премьер проверяет ("с помощью третьей стороны", по словам "Гаарец"), готовы ли сирийцы выполнить то, что от них требуется: отказаться от партнерства с Ираном и прекратить поддержку террористов "Хизбаллы". В израильских публикациях также упоминалось, что большинство представителей системы безопасности выступают за открытие "сирийского канала".

После этого в прессу просочились высказывания военных, которые подталкивали политиков к контактам с Сирией (об этом было сообщено в "Едиот Ахронот"). Тем временем, появились сообщения о тайных каналах, по которым эти контакты осуществляются (Второй канал ИТВ отводил роль посредника Турции, а "Маарив" - Германии и послу Сирии в Вашингтоне).

После пятничной публикации в "Едиот Ахронот" о телефонном разговоре Ольмерта с президентом США Бушем слухи разгорелись с новой силой. Срезу же после публикации последовали резкие опровержения со стороны представителей руководства. Сирийский вопрос, говорят в окружении Ольмерта, вообще не поднимался в разговоре с президентом США. В окружении Ольмерта подтверждают, что американцам, действительно, сообщалось об израильских контактах с Сирией при посредничестве третьей стороны, но, по их словам, сообщения об этом принимал не президент.

Правда о контактах с Сирией такова: сообщения израильской стороны, действительно, передавались Сирии. Ольмерт проанализировал сирийский вопрос. На Ольмерта, действительно, оказывается серьезное давление в этом вопросе как в Израиле, так и за его пределами. До сих пор Ольмерт не получил никакого ответа с сирийской стороны. Асад ни во что не ставит то ли Ольмерта, то ли Израиль.

Возможно, мы уже упустили сирийский поезд. Возможно, то, что было реальным два года или даже год назад, невозможно сделать сейчас, когда Иран стал важнейшим стратегическим партнером сирийского режима.

В настоящий момент сирийский канал по-прежнему закрыт. Ситуация обостряется из-за растущей напряженности в отношениях с Сирией. Армия обороны Израиля проводит учения, подобных которым не было несколько лет, и многие из них происходят на Голанах. Сирийцы со своей стороны видят эти учения так же ясно, как мы наблюдаем их приготовления к войне.

Нервы противников натянуты до предела. Сирийцы снова и снова заявляют, что, если они не получат Голаны миром, то возьмут их войной. Они уверены, что рано или поздно американцы атакуют Иран, а Израиль использует эту возможность, чтобы напасть на Сирию. Израиль опасается точно такого же сценария с сирийской стороны. При отсутствии контактов с Сирией на государственном уровне ситуация становится взрывоопасной.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru