Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2008 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Трансатлантический парадокс

Европа, с которой на этой неделе прощается Джордж Буш, никогда еще не была так далека от американского президента. Ведь он со своей техасской резкостью и политикой, состоящей из повторяющихся силовых акций, стоит у истоков тревожного всплеска антиамериканизма по эту сторону Атлантики. Унилатерализм, война в Ираке, безразличие по отношению к климатическим изменениям и предпочтение, отдаваемое военной мощи, - все это провоцирует негативную реакцию общественного мнения.

Никогда еще Соединенные Штаты - или, скорее, их президент - не пользовались такой дурной репутацией в Европе. Отсюда - страстность, с которой следят за предвыборной кампанией. Беспрецедентная симпатия, которую вызывает демократический кандидат Барак Обама, объясняется не только тем, что он первый метис, претендующий на пост президента, но и тем, что он преимущественно позиционирует себя как анти-Буш.

И, несмотря на все это, Джордж Буш прощается с Европой в ситуации, когда ее отношения с Соединенными Штатами на редкость хороши. В далеком прошлом остались времена Билла Клинтона, когда Юбер Ведрин обличал американскую сверхдержаву. Сегодня, после двух войн, в Афганистане и Ираке, мы скорее сожалеем о бессилии США на международной арене.

Европейские политики, противившиеся видению мира глазами Джорджа Буша, оставили сцену. Жак Ширак во Франции и Герхард Шредер в Германии уступили место откровенно проамериканским лидерам - Николя Саркози и Ангеле Меркель. В крупных европейских странах из хранителей прежней линии остался только Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Американская администрация претерпела практически такую же сильную эволюцию. С начала своего второго срока вместе с Кондолизой Райс в Госдепартаменте и Робертом Гейтсом, сменившим Дональда Рамсфельда в Пентагоне, Джордж Буш возобновил диалог. Союзников теперь уже считают не третьим лишним, а, напротив, настоящими партнерами, помощь которых столь и ценна, и необходима, в частности в Афганистане.

Предложив, чтобы Франция вернулась под единое командование НАТО, Николя Саркози сделал жест, который как ничто другое символизирует потепление отношений между Европой и Америкой. Кроме того, он добился расположения Белого дома: Вашингтон перестал относиться с подозрительностью к оборонительной стратегии Европы, за которую так ратует Париж.

Парадоксально констатировать, что столь непопулярный в Европе американский президент может оставить в наследство такую степень трансатлантического сближения.

Интересы не всегда схожи, но перед лицом иранской ядерной угрозы, в Афганистане и на Ближнем Востоке, в отношениях с Россией и в контексте нового мирового экономического порядка будущему американскому президенту, кто бы им ни стал, понадобятся европейские союзники.

Также по теме:

Буш кается и мирится с союзниками (Обзор прессы)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru