Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Путин озадачил ЕврАзЭс

Россия, если и вступит в ВТО, то только вместе с Белоруссией и Казахстаном в составе единого таможенного союза, сообщает своим читателям Der Spiegel.

Россия озадачила торговых партнеров, заявив об отзыве своей заявки на вступление в ВТО, пишет постоянный автор издания Кристиан Эш. По словам премьер-министра Владимира Путина, его страна договорилась со своими соседями Белоруссией и Казахстаном об окончательном устранение торговых барьеров, и в ВТО, как подчеркнул глава российского правительства на заседании Евразийского экономического сообщества, Россия теперь намерена вступать только в рамках союза.

По мнению экспертов, подобные заявления российского премьера ставят крест на продолжавшихся 16 лет переговорах о вступлении России в ВТО. Как говорит Алексей Портанский из московской Высшей школы экономики, переговоры придется начинать с нуля.

При этом, продолжает издание, вице-премьер Игорь Шувалов поспешил нивелировать разочарование. Он выразил надежду на то, что образование таможенного союза лишь ускорить вступление в ВТО. Портанский, со своей стороны, в этом сомневается: он обратил внимание, что прецедента по вступлению союза в ВТО нет и серьезные переговоры будут начаты только после того, как создание союза будет ратифицировано парламентами стран-участниц.

Спорными вопросами, мешавшими до сих пор России присоединиться к ВТО, были, среди прочего, цена на газ, а также доступ на рынок иностранных банков и страховых компаний, напоминает автор.

Заявления российского премьера удивляют и по другой причине, пишет в заключение Кристиан Эш: "Всего несколько дней назад Россия запретила ввоз молочных продуктов из Белоруссии. По официальной версии, белорусские поставщики пренебрегли условиями нового российского закона". Однако, поясняет автор, подобный шаг Москвы стоит рассматривать как политический ответ на выпады Лукашенко. Белорусский президент обвинил министра финансов РФ Кудрина, который заявил о неплатежеспособности Минска, в сговоре с белорусскими "психопатами" - так Лукашенко называет местную оппозицию. Кроме того, по версии белорусского лидера, Россия отказалась предоставить его стране кредит в размере 500 млн долларов из-за отказа Минска признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru