Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Длинное шоу Каддафи. "У терроризма есть свои мотивы"

Ливийский лидер в Риме: мундир, амазонки, роскошь, пишет Маурицио Капрара в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Амазонки в качестве сопровождения - это символ власти и стремления отличаться от официальной иконографии других арабских государств, полагает Мацрицио Капрара. Черные крашеные волосы, кудри, выбивающиеся из-под головного убора, солнечные очки. Каддафи чем-то походит на двойника Майкла Джексона в более возрастной версии. Пребывание ливийского лидера в Риме было наполнено различными значимыми символами, не всегда подобающими случаю, пишет автор статьи.

Он не был бы Каддафи, если бы не добавил к своей униформе какую-то новую деталь. На этот раз на лацкане его мундира была фотография одного из главных борцов против итальянского колониализма в Ливии - Омара аль-Мухтара. Он был повешен в 1931 году в возрасте 70 лет за то, что с двумя тысячами повстанцев противостоял в десять раз более сильной итальянской армии, боролся с итальянским фашизмом. И это после того, как был подписан Договор о дружбе между Италией и Ливией, в соответствии с которым Рим в течение 20 лет предоставит Триполи более 5 млрд долларов, после того, как Берлускони извинился за колониализм, пишет автор статьи. Кроме того, Каддафи привез в Рим престарелого сына Омара, Мохаммада аль-Мухтара.

Но систему символов Каддафи сложно понять, основываясь лишь на том, что он в очередной раз напомнил о прошлом, раскинул шатер близ виллы Дория Памфили, а его эскорт состоял из 51 авто, включая белый лимузин, пять автобусов и две кареты скорой помощи. Отказавшийся в 2003 году от оружия массового поражения, нынешний полковник - политик, разыгрывающий свою партию, но не прирученный мятежник. К такому выводу автор статьи пришел, анализируя выступление Каддафи в Палаццо Мадама, резиденции итальянского Сената. "Италия сыграла важную роль во Второй мировой войне. Она казнила Муссолини, вела борьбу с фашизмом и нацизмом", - сказал лидер ливийской революции. И именно поэтому Италия в большей степени, чем Германия и Япония, достойна статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, заявил он.

Выступая в защиту Сильвио Берлускони и партии "Лига Севера", Каддафи поддержал практику борьбы с незаконной иммиграцией. В противном случае "у вас дома оказалась бы вся Африка. А те, кто требуют политического убежища? Это люди, живущие в лесах. У них нет политических проблем". Затем он объявил, что готовит соглашение с Сомали о прекращении морских грабежей и пиратства. А вот его оценка терроризма, пишет автор статьи, показалась многим весьма щекотливой: "Мы должны понять мотивы, понять, почему он существует", - заявил Каддафи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru