Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Нуриел Рубини | Financial Times

Валютный кризис в Латвии - второе издание аргентинского сценария

Как пишет The Financial Times, в настоящее время латвийское правительство отчаянно пытается предотвратить девальвацию национальной валюты - лата. Кризис в этой прибалтийской стране похож на ситуацию, в которой оказалась Аргентина в 2000-2001 годах: глубокая рецессия, вызванная международным финансовым шоком, внезапный отток капитала и необходимость сокращать огромный внешний долг, усугубленный нестабильностью валюты.

Так же, как в свое время в Аргентине, Международному валютному фонду приходится иметь дело с очень сильным нежеланием местных властей допустить девальвацию валюты, несмотря на макроэкономическую конъюнктуру. Однако, разъясняет автор, удешевление лата необходимо для восстановлении конкурентоспособности страны. Без этого стране будут грозить дефляция и падение реальных доходов, что, очевидно, лишь усугубит рецессию.

Потребуются, кроме того, и "драконовские" сокращения государственных расходов, чтобы стабилизировать баланс. Упорядочение бюджета действительно усугубит рецессию в краткосрочной перспективе и приведет к дефолту ряда банков и компаний, как это было в Аргентине, однако поможет предотвратить затяжной кризис. Опыт Аргентины подсказывает: если кризис неизбежен, то надо постараться минимизировать его отрицательные последствия, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru