Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Иан Блэк | The Guardian

Иранцы и думать не смеют, что Ахмадинежад может покинуть пост

Как пишет The Guardian, накануне президентских выборов в Иране, которые состоятся в эту пятницу, число сторонников умеренного кандидата Мир-Хосейна Мусави растет. Если Махмуд Ахмадинежад и опасается возможности потерять свой пост, то он старается этого не показывать.

Вчера, в ходе своего митинга, завершившего его кампанию, нынешний президент Ирана подверг критике сионизм и империализм. Также он вменил в вину трем другим кандидатам использование "гитлеровских методов: повторять ложь и обвинения, пока все им не поверят".

Своеобразным политическим повтором стал слоган Ахмадинежада: "Да, мы можем". Что касается его шансов, даже его оппоненты признают, что, опираясь на жителей села и небольших городов, к которым обращено показное презрение к США и Израилю, Ахмадинежад вполне может обеспечить себе победу. "Президент - хороший человек. Он никого не боится, - говорит участница митинга, специалист по компьютерным технологиям Марьям Азарми. - Благодаря ему нас стали уважать в мире".

Однако, отмечает автор статьи, в том же Тегеране можно найти немало людей, ненавидящих Ахмадинежада за провалы в экономической политике и популистское "разбазаривание" миллиардов нефтедолларов. Уровень безработицы сейчас составляет катастрофические 17%, особенно больно это бьет по молодежи. Официально инфляция находится на уровне 24%, впрочем, это не помешало нынешнему президенту в теледебатах говорить о 14%.

Также его обвиняют в репрессиях, чрезмерном использовании смертной казни и дискриминации женщин на государственном уровне. Оппозиция заявляет, что поведением на внешнеполитической арене и ремарками о Холокосте он подорвал международную репутацию Ирана. Не всем нравится его экономическая поддержка "Хизбаллы" и палестинцев. "Мы сочувствуем, но пусть арабы платят сами, - говорят многие, - нам нужны деньги здесь, в Иране".

Сообщается, что в северных пригородах Тегерана в ходе спонтанных многотысячных демонстраций сторонники Мусави, среди которых было немало молодых девушек, пели: "Ахмади, пока-пока". Другой популярный слоган оппозиции: "Иди открывай лавку" - намекает на недавний ход Ахмадинежада: он раздал бесплатно 400 тысяч тонн картофеля сельской бедноте.

Издание подчеркивает, что Мусави проводит впечатляющую кампанию с использованием современных технологий: электронной почты, текстовых сообщений и социальных сетей в интернете. В то же время он опирается и на национальную культуры - повсюду можно увидеть его имя, написанное красивой персидской каллиграфией. Его главное обещание - "государство надежды".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru