Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

"Папа доверял только Ванде"

Ванда Полтавска была больше чем близким другом Иоанна Павла II, пишет Франческо Гриньетти на страницах La Stampa.

Врач из Кракова не только хранит письма Папы Войтылы, но и является хранительницей самых ужасных секретов понтифика. Например, ей много известно о теракте на площади Святого Петра. Не случайно судья Розарио Приоре трижды допрашивал Ванду Полтавску в ноябре 1993 года. Судья с удивлением узнал, что через несколько часов после покушения Папа прервал все контакты с Курией и государственной канцелярией, доверяя лишь этой польской синьоре. "Иоанн Павел II, - объясняет Приоре, - окружил себя узким кругом доверенных лиц, поляков, исключив из него всех остальных". Получается, пишет автор статьи, что Папа не доверял всему остальному Ватикану.

Судья рассказал еще об одной малоизвестной истории, которая также подтверждает, что Папа доверял только Ванде. Речь идет о фотографиях, сделанных в первые дни выздоровления Папы после покушения: больной Папа в халате на веранде в окружении двух врачей. Эти снимки были переданы монсеньору Салерно, юрисконсульту при управлении экономическими делами. Увидев фотодокументы, он решил передать их единственному человеку - Ванде, а не службе безопасности Ватикана. И она сразу же начала свое расследование, поскольку дело касалось личной безопасности Папы Войтылы. Снимки могли быть сделаны только с купола собора Святого Петра (куда доступ посторонним лицам запрещен), при помощи мощного телеобъектива. Но на месте фотокамеры могла оказаться винтовка с оптическим прицелом! Иными словами, в Ватикане обнаружился крот. Не исключено, что он был из службы безопасности Ватикана. Расследование было в высшей степени секретным, и, отвечая на вопросы итальянской прокуратуры, Полтавска давала весьма расплывчатые ответы, утверждая, что она никогда не принимала самостоятельных решений. В ходе расследования она пришла к выводу, что снимки больного Папы были сделаны в период с 4 по 6 июня 1981 года.

Остается тайной и то, как снимки попали в Ватикан. Монсеньор Салерно сообщил, что их ему передал священник Эннио Антонелли. Тот, в свою очередь, получил их он некоего генерала, которому эти и другие снимки передал незнакомый молодой человек. Однако имя этого генерала неизвестно. Дон Эннио, вызванный во Дворец правосудия, заявил, что речь идет о тайне исповеди, которую он никак не может нарушить. Но, возможно, ответы на многие вопросы знает Ванда, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru